Деньги и мимикрия: как деньги влияют на наше поведение

Каждый день мы полагаемся на деньги, без них сложено прожить хотя бы день, они заставляют мир вертеться. Опубликованное в журнале «Психологические науки» исследование решило выявить, как деньги влияют на наши чувства, эмоции и поведение.

Цзя Лю (Jia Liu )из Университета Гронингена (University of Groningen) в соавторстве с Кэтлин Вогс (Kathleen Vohs ) из Школы менеджмента Карлсона при Университете Миннесоты (Carlson School of Management, University of Minnesota ) вместе написали статью о мимикрии и деньгах. Сознательно подражание или поведенческие мимикрии тесно связаны с межличностными отношениями, эмоциями, сочувствием и прочими проявлениями личности.

72 студентам было предложено выполнить несколько не связанных между собой задач, первое задание на компьютере заключалось в том, что на экране показывались деньги или ракушки, а участники должны были обсудить увиденное. В ходе беседы обученный собеседник невербально повторял поведение другого (позы, жесты) или же не повторял их вообще. Когда обсуждались деньги, пытающийся втереться в доверие собеседник воспринимался студентами негативно, а когда ракушки – положительно.

Эксперимент является свидетельством способности денег стимулировать человеческое стремление к свободе. Люди чувствуют угрозу и не доверяют тем, кто пытается сблизиться с ними, когда разговор идет о деньгах.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

пятнадцать + 5 =