Дело в голове: эффект плацебо при лечении мигрени

Головную боль испытывал хотя бы раз каждый человек на планете, мигрень может мешать вести привычную жизнь и даже сказываться на экономическом или социальном состоянии человека.

В онлайн-журнале «Мануальные и психологические терапии» было опубликовано исследование голландских ученых, решивших определить долю плацебо-эффекта в лечении головной боли.

Ариана Верхаген (Arianne P. Verhagen) из Медицинского Центра Эразма (Erasmus Medical Center) в Роттердаме отмечает, что изучение эффекта действия плацебо в вопросе лечения головной боли поможет ответить на вопросы о ее происхождении и задействованных в ее ощущении участках мозга. В контрольных группах, получивших таблетку-пустышку уровень избавления от головной боли оказался выше по сравнению с группами, в которых с головной болью пытались справиться при помощи упражнений – 38 и 15 процентов избавившихся от боли соответственно.

Медикаментозное лечение мигрени обычно прописывают, когда больному не помогают немедикаментозные методы, такие как смена режима, релаксация, йога. Многие из прописываемых от мигрени лекарств могут привести к неблагоприятных побочным эффектам или даже усилить боль. Исходя из результатов эксперимента с плацебо, встает вопрос – действительно ли в большинстве случаев так необходимо прописывание сильнодействующих лекарств, когда 38 пациентов излечились от болей без каких-либо медикаментов.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

13 + шестнадцать =