Делиться по-братски: как маркетологи используют вирусную рекламу

Люди, которые хотят поделиться информацией о продукте, рекламируемом в онлайне, сначала пытаются понять, подходит ли этот продукт их друзьям и близким в социальных сетях.

Большие возможности «желания поделиться»

Понятие «вирусный» по отношению к информационной заметке, видео, забавному фото или информационному мэйлу изначально было полностью естественной концепцией, когда любой потребитель или пользователь делится информацией с теми, кто о ней не знает.

Однако специалисты маркетинга и рекламы быстро поняли потенциал такого метода, и сейчас затрачивают много усилий и ресурсов, чтобы соперничать с этой естественной моделью «делиться информацией».

Появилось много исследований, посвященных тому, что делает обыкновенный цифровой продукт «вирусным» и как можно использовать этот процесс в коммерческих целях. Некоммерческий и даже государственный сектор также стремятся достичь успеха в этой области.

Новые маркетинговые стратегии

Джеймс Койл из университета Майами в Оксфорде (Огайо) и его коллеги отмечают, что традиционная школа маркетинга не столь актуальна, как была ранее. Эффективность традиционной маркетинговой модели «создай один раз и запускай везде» притупилась за счет расширения возможностей медиа, которые используют потребительские ресурсы онлайн и по мобильной связи.

Исследователи утверждают, что существует много способов использования бизнесом так называемого «маркетинга сарафанного радио» («устного»), а также сферы социальных сетей, где люди делятся информацией.

Как люди делятся информацией

К сожалению, причины успешности «вирусных» компаний остаются загадкой. Чтобы прояснить природу вирусной маркетинговой онлайн-стратегии, авторы привлекли к исследованию две группы пользователей: группу пользователей, связанных с высокотехнологичным межкорпоративным бизнесом (business-to-business) и группу пользователей, ищущих информацию о здоровье.

Авторы исследования изучили, насколько охотно пользователи из каждой группы делились информацией о маркетинговом продукте онлайн и офлайн.

Они также выясняли, насколько осторожно люди делятся информацией, источник которой малоизвестен или содержание не достаточно достоверно. Кроме того, изучался объем обработанной и отфильтрованной пользователями информации, а также их личный вклад в процесс обмена и передачи информации.

Вовлеченность продукта и эффективность рекламы

«Наше исследование показало, что в двух очень разных категориях продукта повышение степени его задействованности, вовлеченности явилось значимой предпосылкой повышения вероятности распространения информации в интернет-рекламе». И наоборот, добавляют авторы, задействованность определялась тем, «насколько реклама заставляла людей вспомнить о других пользователях социальных сетей и захотеть поделиться с ними информацией».

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

4 + 4 =