Делайте покупки, когда вы счастливы: положительные чувства улучшают способности принимать решения

Исследователи Пол Херр (Paul M. Herr), Кристин Пейдж (Christine M. Page) и Дерик Дэвис (Derick F. Davis) установили, что потребители, находящиеся в хорошем настроении, быстрее и более последовательно принимают решения, чем несчастные люди. Ученые выявили влияние аффекта (настроений, эмоций, чувств) на основной элемент процесса принятия решения: принятие решения, если объект понравился или не понравился.

Авторы манипулировали настроением участников исследования, показывая им приятные или неприятные изображения, предлагая вспомнить приятные или неприятные события из прошлого. После этого участникам показывали общие объекты. Затем они выбирали из списка оценочные прилагательные.

Предыдущее исследование данной группы ученых показало, что люди быстрее реагируют на стимулы положительными, нежели отрицательными прилагательными. Настоящая работа демонстрирует, что это различие для людей, находящихся в состояниях позитивного аффекта, исчезло. Люди в позитивном состоянии не только более оперативно выбирают прилагательные, но они также отвечают более последовательно.

Ученые полагают, что решения, принимаемые относительно того, нравятся или не нравятся нам объекты вокруг нас, являются основополагающими при определении тех вещей, к которым мы стремимся, и тех вещей, которых мы избегаем.

Продавцам, которые хотят создать хорошие условия для продажи товара, желательно знать о факторах, которые могут вызвать отрицательные настроения (раздражающий персонал и негативная торговая среда). Результаты исследования могут быть важны для понимания реакций покупателей на новые продукты, в которых первоначальное решение о том, вызывает продукт симпатию или неприязнь, имеет решающее значения для успеха продукта.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

два × 4 =