Делает ли брак людей счастливыми?

Недавние исследования выявили мало различий между уровнем психологического комфорта, здоровья и качества социальных связей у людей, состоящих в официальном и гражданском браках.
Безусловно, людям более комфортно жить в паре, чем одним, но это не зависит от того, официальный это брак или гражданский.

Институт брака рушится?

 «Брак в течение долгого времени оставался важным социальным институтом, но в последние десятилетия наблюдается рост числа гражданских браков, а также рождения внебрачных детей», —  отмечает доктор Келли Мьюзик (Kelly Musick), доцент кафедры политического анализа и управления колледжа Корнельского университет экологии человека (Cornell University’s College of Human Ecology). Эти перемены размыли границы брака и привели к вопросу, в чем же его отличие от других форм совместной жизни.

В браке лучше, чем одному

Предыдущие исследования этого вопроса стремились найти положительную взаимосвязь между официальным браком и ощущением психологического комфорта. Такая связь была найдена, но это объясняется тем, что сравнивались люди, живущие в браке, и живущие одни. Гражданские браки в этих исследования рассматривались не как форма брака, а как вариант самостоятельной жизни. 

Исследователи решили узнать, как люди воспринимают изменения, происходящие с ними после вступления в брак, независимо от наличия или отсутствия официального статуса.

Счастье – в медовый месяц

Др. Мьюзик исследовал 2737 одиноких мужчин и женщин, 896 из которых вступили в официальный брак или стали жить вместе с кем-то 6 лет назад. В понятие психологического благополучия он включил счастье, уровень депрессивности, здоровье и качество социальных связей.
Результаты были следующими. Действительно, у вступивших в брак или тех, кто стал жить совместно, сначала наблюдался всплеск благополучия, и в медовый месяц пары действительно чувствовали себя намного счастливее. Однако это состояние продолжалось не долго. Люди начинали чувствовать недостаток общения с родственниками и друзьями, с которыми раньше они были ближе. И ощущение психологического комфорта постепенно уменьшалось.

Автор исследования резюмирует, что после медового месяца разница между официальным и гражданским браком становится минимальной. Если официальные пары больше удовлетворены сферой здоровья (благодаря совместной заботе о нем), то пары с неофициальным статусом чувствуют себя более счастливыми и самоценными.
Многим людям гражданский брак кажется более свободным и гибким, дающим больше возможностей для личностного роста.

«В США институт брака продолжает сохранять свое влияние. Однако, — отметил автор, — наше исследование демонстрирует, что есть и другие достойные альтернативы совместной жизни».

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

двенадцать − 3 =