Действительно ли смартфоны могут разучить нас думать?

Действительно ли смартфоны могут разучить нас думатьСовременные смартфоны позволяют мгновенно найти любую информацию, проложить маршрут, ответить на вопрос; они избавляют от необходимости запоминать телефонные номера, адреса и имена. Однако это удобство чревато тем, что нам все меньше и меньше приходится мыслить самостоятельно.

Учитывая то, что новые технологии развиваются стремительно, ученые всерьез задумались, насколько опасным может стать искусственный интеллект для интеллекта человека.

Ученые из университета Ватерлоо провели масштабное исследование поведения пользователей смартфонов. Выяснилось, что люди, у которых преобладает интуитивный тип мышления (привычка полагаться на чувства, эмоции и инстинкты, а не на логические рассуждения) используют смартфон намного чаще, чем это действительно необходимо.

По сути, электронный гаджет позволяет им быть еще более ленивыми, чем они были бы без его помощи. Они ищут информацию, которую легко могут запомнить, но не хотят и проверяют даже ту, которую знают.

Напротив, люди с аналитическим типом мышления стараются в первую очередь ответить на любой вопрос самостоятельно, а уже потом прибегают к другим средствам. Такой тип мышления обычно встречается у людей с высоким интеллектом. По результатам исследования, которое вовлекло 660 человек, выяснилось, что люди с более высокими когнитивными навыками и склонностью к аналитическому мышлению тратят намного меньше времени на смартфон, используя его лишь при необходимости.

Как заявил один из соавторов исследования Гордон Пенникок, существует прямая связь между низким интеллектом и интенсивным использованием смартфона для поиска информации. Так что теория о том, что именно использование смартфонов снижает способность думать, пока остается недоказанной.

«Наша зависимость от смартфонов в дальнейшем будет только расти», — заявляют авторы исследования. – «Нам важно понять, как именно современные девайсы влияют на психологию человека. Причем понять это нужно до того, как они успеют настолько плотно интегрироваться в нашу жизнь, что мы не сможем даже представить, как жили без них раньше. Возможно, это произойдет уже очень скоро».

Кстати, результаты исследования показывают, что использование социальных сетей и развлекательных приложений обычно никак не связано с уровнем интеллекта пользователей.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

один + шесть =