Чтобы решить проблему используйте не только голову

Если вы хотите решить проблему, не стоит полагаться только на силу вашего мозга, другие части тела также могут вам помочь. Профессор психологии из Университета Висконсина (University of Wisconsin)  Марта Алибали (Martha Alibali) отмечает, что ранее это явление было подтверждено неврологами, теперь и психологи-когнитивисты нашли подтверждения тому, что движения тела играют не последнюю роль в когнитивных процессах.

В ходе исследования было проведено два эксперимента. В ходе первого половине из 86 участников закрепили руки, чтобы те не могли ими двигать, второй половине – ноги. Всем им задавались вопросы, на которые надо было отвечать вслух. Затем ученые проанализировали число жестов, которыми пользовались участники. Как выяснилось, люди, чьи руки были обездвижены, гораздо чаще прибегали в объяснении к абстрактному словарю и применяли для решения поставленного вопроса математические модели.

Во втором эксперименте 111 человек попросили молча решить некоторые задачи, результаты их деятельности также были проанализированы учеными.

Исследователи пришли к выводам, что даже при решении абстрактных проблем мы используем визуальные метафоры, как например «выше» и «ниже», этими метафорами пронизано все наше мышление. И мы можем объединить силу мысли и движения, так, чтобы они служили и помогали друг другу в решении задачи – движение помогает мысли формироваться.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

3 × 2 =