Чтобы быстрее достичь цели, измеряйте будущее днями, а не годами

Оказавшись перед выбором, мы обычно отдаем приоритет удовлетворению своих сегодняшних потребностей, а не будущих. Оказывается, что на самом деле мы воспринимаем себя будущего как другого человека – нам, по большому счету, все равно, что с ним станет.

Ведущий исследователь Южно-Калифорнийского университета Дафна Ойзерман считает, что решение проблемы существует. Для этого нужно «обмануть» свой мозг, создав связь с будущим, тем самым подтолкнув себя сегодняшнего к действию.

Все, что нужно сделать – это измерять время не в годах, а в днях. В своем исследовании, опубликованном в журнале Psychological Science, Ойзерман утверждает, что люди, измеряющие время днями, воспринимают будущие события как более близкие, а значит, более срочные. По словам автора, эта теория может стать основой для новой технологии достижения целей, не требующей силы воли и каких-то особых черт характера.

Совместно с командой исследователей Ойзерман разработала серию из семи экспериментов, позволяющих изучить восприятие времени человеком и усилия по достижению им целей. Например, в рамках одного из экспериментов участников просили сказать, когда они начнут откладывать на учебу (пенсию или еще что-то), при условии, что деньги понадобятся через 18 лет.

Другой группе участников задавали тот же вопрос, но говорили, что деньги будут нужны через 6,570 дней (что, по сути, одно и то же).

Оказалось, что когда срок был обозначен днями, люди устанавливали для себя более раннюю дату. В последующих экспериментах, когда участникам предлагалось подумать о своих планах в днях, месяцах и годах, проявлялась одна и та же закономерность: чем меньше была единица измерения, тем ближе казалось запланированное событие, и тем быстрее люди были готовы приступить к его реализации.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

шесть + 14 =