Что звезды телеэкрана могут поведать нам о браке?

Согласно опубликованному в весеннем выпуске журнала «Человеческий капитал» (Human Capital) исследованию браки среди кинозвезд могут приоткрыть завесу над вопросом, почему люди ищут себе партнеров в супруги с одинаковым уровнем образования.

Ученые-обществоведы давно знали, что люди предпочитают жениться на партнерах со схожим уровнем образования, однако причины этого явления не были изучены до конца. Дело может быть и в уровне дохода, и в стиле жизни, похожее образование может развить одинаковые вкусы в книгах, музыке и фильмах, определяющий фактор найден не был.

Экономист Густаф Браз (Gustaf Bruze) из Школы бизнеса и социальных наук Аархус (Aarhus School of Business and Social Sciences) в Дании собрал информацию о звездных браках, доходах звезд и об уровне их образования. Он обнаружил, что качество диплома об образовании никак не влияет на успешность кинозвезды, также как и на доходы и на шанс выиграть Оскар. Однако в вопросах брака звезды все-таки придерживаются правила женитьбы на партнере с одинаковым уровнем образования. Также согласно данным звезды не женятся на школьных подружках и друзьях или на сокурсниках, вместе с которыми они снимались в своих первых ролях. Однако в большинстве звездных браков у супругов одинаковый уровень образования. Браз пришел к выводу, что привязанность в браке формируется не за счет финансов, а за счет особых привычек, которые формирует специфика образования. Браз считает, что выбор супруга по уровню образования действует даже тогда, когда круг знакомств человека невероятно широк и институт или школа не являются единственным местом для знакомства, что часто происходит в жизни обычных людей.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

5 − 3 =