Что людям чаще всего не нравится в своей внешности?

Ряд учёных проводили исследования с целью изучения аспектов внешности, вызывающих наибольшую неудовлетворённость среди мужчин и женщин, а также с целью выяснения тех сфер жизни, на которые наибольшим образом влияет это недовольство.

Джуди Карр (Judy F. Carr) из Университета Южной Флориды в Сарасоте-Манати (University of South Florida Sarasota-Manatee) сообщает о разных уровнях обеспокоенности внешностью, выявленных в ходе опроса, в котором участвовали более 2100 взрослых людей, проживающих в юго-западной части Англии. 35% мужчин и 61% женщин сообщили о каком-либо аспекте внешности, вызывающем у них беспокойство. Наиболее часто респондентов волновали их нос, вес и различные кожные заболевания, такие как угревая сыпь с сопутствующим ей рубцеванием, экзема, псориаз и веснушки. Типичным источником неудовлетворённости среди женщин были грудь и живот, а у мужчин во главе списка стояла потеря волос.

Другая учёная, Кристина Лиосси (Christina Liossi) из Университета Саутгемптона (University of Southampton), исследуя обеспокоенность внешностью среди молодёжи в возрасте от 17 лет до 21 года на юго-западе Англии и в Уэллсе, выяснила, что 82% девушек и 79% молодых людей сообщают о неудовлетворённости одним или более аспектами своего внешнего вида. И, хотя главную обеспокоенность у женщин вызывали вес и фигура, а у мужчин – мускулатура, участники данного исследования говорили и о других аспектах внешности, которыми они были недовольны.

Среди 177 женщин 48% опрошенных не устраивала форма ягодиц, 40% были недовольны формой бёдер, 34% – избыточным весом. 16% представительниц слабого пола комплексовали по поводу своего носа, 13% – по поводу кожи, а 6% были недовольны своей внешностью полностью.

В выборке, состоящей из 123 мужчин, 42% были не удовлетворены недостаточно развитой мускулатурой, 13% беспокоились по поводу невысокого роста, 11% волновала их лысина, 9% огорчались из-за ушей, 7% комплексовали из-за своей кожи, 4% – из-за формы носа.

Дж. Карр также установила, что у 25% женщин и 19% мужчин, обеспокоенных своей внешностью, наблюдались высокий уровень психологического расстройства и поведенческие проблемы, которые оказывали разрушительное влияние на их повседневную жизнь, работу и межличностные отношения. К наиболее типичным сложностям можно причислить социальные ситуации, в которых респонденты чувствовали, что определённый аспект их внешности вызывает у других людей отвращение. Так, участники опроса отмечали социальное избегание и чувство изоляции, убеждённость в том, что они недостойны любви из-за физической непривлекательности, а также соответствующие сложности в интимных отношениях.

У тех людей, кого вопросы внешности волновали наиболее сильно, уровень психологического расстройства был почти таким же, как у пациентов с реальными дефектами внешности, которые были внесены в список ожидания на проведение пластических операций.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

один + пятнадцать =