Чем увереннее вы себя чувствуете, тем меньше вы цените материальное

Последнее исследование ученых и Нью Гемпширского университета (University of New Hampshire) показало, что чем уверенней в социуме и отношениях чувствуют себя люди, тем меньше они ценят свое имущество. Исследование Эдварда Лимэя (Edward Lemay) из Гемпширского университета и его коллег из Йельского университета(Yale University) было опубликовано в журнале «Экспериментальная социальная психология».

Лимей выявил, что люди с повышенным чувством уверенности в себе – чувстве, что другие люди тебя любят и принимают, оценивали свое имущество в денежном эквиваленте гораздо ниже, чем неуверенные в себе люди.

В исследовании людям предлагалось оценить две определенных вещи – карандаш и бумагу. В ходе эксперимента неуверенные люди поднимали цену на карандаш в пять раз выше, чем оценивали его уверенные люди.

Лимей утверждает, что люди оценивают свои вещи дорого, потому что нуждаются в психологическом комфорте, стабильности и уверенности, однако уверенные в себе люди находят все это в социуме и чувствуют себя защищенным и без материальной защиты.

Ученые полагают, что это исследование поможет людям, страдающим от накопительства, и даст объяснение тому, почему некоторые люди испытывают потребность хранить у себя старый пришедший в негодность хлам. Это также прольет свет на то, почему члены семьи часто ссорятся из-за наследства, ведь ощущение смерти одного из родственников лишает людей чувства уверенности в себе, и они пытаются восстановить его при помощи материальных объектов.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

один × два =