Частые переезды в детстве сказываются на уровне жизни в зрелом возрасте

Для человека любого возраста переезд, будь то другой город или даже район, всегда большой стресс, однако последнее исследование, опубликованное в журнале «личность и социальная психология» показывает, что частые переезды в детстве существенно сказываются на уровне жизни детей в зрелом возрасте.

Ученые проанализировали соотношение между числом переездов в детстве и успешностью в жизни 7 108 американских детей за последние 10 лет. Те, кто часто переезжал, показывали низкую успеваемость в школе, проблемы с дисциплиной.

Ведущий автор исследования доктор психологии Шигехиро Оиши (Shigehiro Oishi) из Университета Виржинии (University of Virginia) включил в исследование также статистические данные за 1994 и 1995 года и анкетирование участников исследования в возрасте от 20 до 75 лет. Ученые выявили закономерность между количеством переездов в юности и общей удовлетворенностью своей жизнью среди опрашиваемых. Также многие дети, часто менявшие место проживание, испытывали трудности в общении и построении здоровых социальных отношений в зрелом возрасте, высказывали неудовлетворенность своим социальным положением.

Статистика смертности также неутешительна: число людей, принявших участие в анкетировании в 1994 году и заявивших, что в детстве они часто переезжали и не доживших до второй волны исследования в 2010 году куда выше, чем число людей, в детстве не переезжавших.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

14 − 7 =