Бранящиеся персонажи в подростковых книгах весьма успешны

Авторы подростковых книг-бестселлеров изображают сквернословящих персонажей богатыми, привлекательными и популярными, сообщает новое исследование.

Социально позитивные персонажи используют ругательства

Профессор университета Бригама Сара Койн (Sarah Coyne) проанализировала использование бранных слов в 40 книгах-бестселлерах для подростков. В среднем каждая книга для подростков содержит около 38 случаев использования ненормативной лексики. Это означает, что если подросток будет читать книгу в течение часа, то он 7 раз столкнется с бранными словами. Койн была удивлена не только количеством ругательств на страницах детских книг, но и тем, кто из персонажей больше использует такие выражения – оказалось, это обладающие высоким социальным статусом, привлекательные внешне персонажи при деньгах.

«С точки зрения социального учения это очень важные моменты, — говорит Сара Койн, — поскольку подростки склонны подражать поведению тех героев, которые изображены в более позитивном свете». Хорошо, что музыка бОльшей частью чиста от этого.

Книги VS видеоигры

В то время как использование ненормативной лексики на ТВ и в кино уже изучалось, это исследование первым затрагивает проблему сквернословия в книгах для подростков. 35 из 40 книг (88%) содержат как минимум одно ругательное слово (а в одной книге их было целых 500). Это гораздо более высокий показатель, чем даже у видеоигр, среди которых лишь 34% содержат бранные слова. Хотя, конечно, это несколько некорректное сравнение, поскольку в книгах в целом больше слов, чем в видеоиграх.

Ругательства в медиа и подростковая агрессия

Неприглядное положение подростковой литературы недавно обсуждалось на страницах Wall Street Journal. А в медицинском журнале Pediatrics в октябре прошлого года была опубликована статья Сары Койн, в которой сообщалось о выявленной взаимосвязи между ненормативной лексикой в медиа и подростковой агрессией.

«В отличие от любых других видов медиа, на подростковых книгах не ставят предупреждения или указания о том, что они содержат ненормативную лексику, — говорит автор исследования, — поэтому родители должны говорить с детьми о том, что те читают».

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

двадцать − восемнадцать =