Бранные слова пролили свет на то, как язык формирует мысль

Почему люди обижаются на бранные слова, но не обижаются на их эвфемизмы? Профессор Джеффри Бауэрс (Jeffrey Bowers) и доктор Кристофер Плиделл-Пирс (Christopher Pleydell-Pearce) из Бристольской школы экспериментальной психологии (Bristol’s School of Experimental Psychology) просили участников опыта читать вслух бранные слова, их эвфемизмы и нейтральные слова, изучая вегетативные реакции испытуемых посредством измерения электродермальной активности. Исследователи обнаружили, что вегетативные реакции на бранные слова были сильнее, чем на их более «приличные» эквиваленты и слова нейтрального характера, то есть люди переживают больший стресс, произнося бранное слово, нежели употребляя в речи соответствующий эвфемизм.

ПрофессорДж. Бауэрс утверждает, что непристойные слова генерируют эмоциональные реакции отчасти через вербальное обусловливание, то есть звуки табуированного слова становятся непосредственно связанными с эмоциональными центрами в мозгу через простую форму научения. Таким образом, бранные слова могут вызывать сильные эмоции, даже если они были произнесены без желания обидеть.

Эвфемизмы, искусные сокращения, смысл которых ясен, и непристойные слова, которые мы узнаем при изучении второго языка, не связаны с эмоциями через обусловливание в той же мере, и поэтому они не приводят к сильному эмоциональному реагированию.

Авторы относят эту теорию бранных слов к более общей теме «лингвистической относительности» – того, как язык воздействует на мышление. Люди могут избегать определенных мыслей и разговоров, для того чтобы не произносить вслух непристойные слова. В этом случае они хотят избежать не темы, а потенциальной необходимости произнести вслух данное слово. Потенциальный речевой акт препятствует, а не способствует определенному ходу мысли, а это конституирует версию лингвистической относительности.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

один × 3 =