Большинство обездвиженных людей заявляют, что они счастливы

Большинство навсегда обездвиженных людей заявляют, что они счастливы, а назвавшие себя несчастными меньшинство, несчастны из-за исправляемых факторов, говорится в исследовании, опубликованном в медицинском онлайн архиве BMJ.

В ходе исследования было опрошено 168 членов французской ассоциации людей с псевдокомой, касательно их эмоционального состояния и взглядом на жизнь. Люди, находящиеся в псевдокоме находятся в полном сознании, однако не могут двигаться или общаться, сохраняя связь с миром через мигание или движения глаз. Этот синдром является последствиями поражения клеток головного мозга и его носители могут жить десятки лет. 72 процента опрошенных с этим синдромом заявили, что они счастливы, лишь семь процентов сказали, что хотели бы прибегнуть в эвтаназии, если та будет разрешена. Причинами же несчастья для 28 процентов тех, кто заявил, что несчастен, были трудности в адаптации, отсутствие поддержки со стороны близких. Около двух третей опрошенных проживали дома со своими партнерами, и большая часть таких людей являлась верующими.

Ученые отмечают, что хорошая забота и вовремя данная информация, что при интенсивном лечении больные смогут обрести счастливую жизнь, существенно снизит процент людей, впадающих в отчаяние в первые пол года заболевания.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

три + девять =