Большие девочки не плачут

Подростки с избыточным весом, которые довольны своим внешним видом, менее склонны к депрессии и нездоровому образу жизни. Таковы результаты недавно проведенного исследования, результаты которого опубликованы в Journal of Adolescent Health, направленного на изучение взаимосвязи между удовлетворенностью внешностью и психологическим благополучием.

Позитивное отношение к внешности и самооценка

В результате исследования выяснилось, что молодые девушки с лишним весом, которые довольны своим внешним видом и формами тела, имеют более высокую самооценку. Более того, у них лучше сформированы защитные психологические механизмы, направленные против негативных поведенческих и психологических факторов, которые иногда связаны с проблемой избыточного веса.

В исследовании, проводимом в период с 2004 по 2006 год, изучались удовлетворенность внешностью, поведение, направленное на контроль избыточного веса, чувство собственного достоинства, самооценка и симптомы гнева и депрессии. «Мы обнаружили, что девушки, которым нравится их внешность, менее склонны к нездоровым способам контроля веса, таким как голодание, пропускание приема пищи и принудительная рвота», — говорит Керри Бутель (Kerri Boutelle), доктор философии, профессор психиатрии и педиатрии университета в Сан-Диего (Калифорния).

Психологический ключ к решению проблемы избыточного веса

Автор добавляет, что исследование подтвердило позитивную связь между положительным отношением к своему телу и психологическим благополучием, что может служить ключом к решению проблемы избыточного веса у молодых людей.

Выходом из ситуации авторы исследования видят акцент на повышении самооценки, обеспечение мотивации и практических навыков в поведении, направленном на контроль избыточного веса. Все эти факторы могут защитить молодых девушек от депрессии, тревоги и гнева, которые зачастую сопровождают проблему избыточного веса.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

девятнадцать − 17 =