Безответная любовь? Сохраните вашу дружбу!

Если кто-то признается в любви, а в ответ не слышит таких же признаний, отношения проходят проверку на прочность.

В такой ситуации дружба кажется практически невозможной. Но это не всегда так, утверждает Хейди Ридер (Heidi Reeder), доцент кафедры коммуникации университета штата Айдахо.

Исследователи во главе с Ридер изучали, чем отличается дружба, которая разрушилась после неудачной попытки превратить ее в любовь, и дружба, которая продолжилась.

Они опросили и влюбленных, и тех, в кого влюблены, о том, как они дружили. А затем сравнили, чем же отличались дружбы, имеющиеся такой разный исход.

Отличия действительно были.

Дружба, которая продолжается

Друзья активно стремились к дружбе. На первый взгляд, это кажется очевидным, но у некоторых людей есть тенденция уходить в себя. Исследователи утверждают, что необходимы осознанные усилия, чтобы дружба продолжалась, особенно во времена, когда она под угрозой. Говорите о важности дружбы для вас и продолжайте вести себя так же, как и раньше.

Друзья искренне хотели остаться друзьями. Способен ли человек сохранить дружбу, которая не стала любовью, может сказать только он сам. Но если это условие не будет соблюдено, дружба вряд ли переживет еще один кризис.

Друзья признали, что их чувства не взаимны. Это важное условие, чтобы двигаться дальше.

Дружба была крепкой в момент признания в любви. Важно спросить себя перед таким ответственным шагом, как признание другу в любви: крепка ли наша дружба? Старая крепкая дружба, скорее всего, выстоит и в этой буре, а неокрепшая и новая – вряд ли.

Дружба была откровенной в момент признания в любви. Если друзья искренне и открыто говорили друг с другом о таких вещах, как комплексы, другие отношения, цели и мечты, — у дружбы есть больше шансов пережить этот кризис, чем у той, где друзья обминали эти темы.

Дружба, которая разрушилась

Друзьям стало неловко, стыдно и некомфортно друг с другом. Избегайте неловкого молчания, не отводите взгляда и не извиняйтесь беспрестанно.

Влюбленный продолжает надеяться на взаимность. Избегайте вопросов вроде «Почему я тебе не нравлюсь?»

Тот, кто не ответил взаимностью, признает, что раньше тоже был неравнодушен к другу, или уверяет, что чувство может развиться в будущем. Сейчас не время быть вежливым и милым – по крайней мере, не таким способом. Это может только навредить дружбе.

«Это абсолютно нормальная ситуация, в которой может оказаться каждый человек», — утверждает Хейди Ридер.

«Не вините ни себя, ни другого. Вы сможете сохранить дружбу, если учтете эти советы и сохраните спокойствие и достоинство».

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

2 × 2 =