Белок-хамелеон поможет ученым исследовать работу мозга без проникновения

Электрический ток невидим для человеческого глаза, однако в случае с работой нейронов, ученые нашли способ сделать их сигналы видимыми. Ученые из Швейцарии и Японии научились использовать свойства специального флуоресцентного белка, чтобы визуализировать работу нейронов в мозге мышей.

Нейроны общаются друг с другом через так называемые потенциалы действия. Флуоресцентные белки, показывающие уровень кальция, могут визуализировать потенциалы действия. Белки состоят из двух люминесцентных единиц, излучающих синий и желтый цвет, когда происходит связывание кальция, желтый цвет переходит в синий, поэтому этот белок получил название Хамелеон.

При помощи белка-хамелеона ученые смогли записать реакции нервных клеток в мозгу мышей на сенсорные стимуляции. В своих предыдущих исследованиях во главе с Мазиром Хасаном (Mazahir Hasan) группа ученых создала подобные белку-хамелеону генетически зонды, способные распознавать в мозгу различные природные ощущения (запах, тактильные ощущения), которые отпечатываются в мозгу млекопитающих в форме уникальных моделей деятельности.

Важность открытия белка хамелеона в том, что он может произвести революцию в технике изучения мозговой активности. Ранее ученые бились над созданием наименее инвазивного электродного оборудования, которое обычно вводится непосредственно в мозг, помогающего записывать данные об активности мозга.

Новые исследования могут пролить свет на процесс формирования воспоминаний и схему изменения нервной структуры в случае заболевания синдромом Паркинсона или Альцгеймера.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

1 × 1 =