Бабуины и социальный статус

Оказывается, быть «собакой сверху» (или, в данном случае, «бабуином сверху») не так уж плохо. Новое исследование ученых из университетов Нотр-Дама, Принстона и Дюка показало, что высокостатусные самцы-бабуины реже болеют и быстрее выздоравливают.

Социальный статус – определяющий фактор здоровья?

Авторы исследования Бет Арчи (Beth Archie), Жан Альтман (Jeanne Altmann) и Сьюзан Альбертс (Susan Alberts) проанализировали данные о здоровье бабуинов, предоставленные исследовательским проектом в Амбосели (Кения).

Они выяснили, что статусные самцы быстрее залечивают раны, что особенно удивительно, учитывая высокое напряжение их психики, которое должно, напротив, снижать иммунитет. Ученые также обнаружили, что социальный статус – более сильный определяющий фактор заживления ран, чем возраст.

Идут долгие дискуссии о том, что лучше – напряжение, связанное с высоким статусом, или стресс из-за низкого положения в обществе (как среди животных, так и среди людей).

Данное исследование доказывает, что высокий статус обеспечивает некоторые преимущества, которые защищают самцов от негативных эффектов стресса. Вопросом остается, является ли кто-то лидером вследствие высокого иммунитета или наоборот, высокий социальный статус позволяет иммунитету быть высоким?

Преимущества жизни «бабуина сверху»

Исследователи проанализировали 27-летние данные наблюдения за бабуинами-самцами в их естественных условиях проживания в дикой природе, и пришли к следующим выводам. Несмотря на высокий уровень тестостерона и интенсивные репродуктивные усилия (факторы, которые ранее считались подавляющими иммунитет), высокостатусные самцы-бабуины реже болеют и быстрее восстанавливаются от травм и болезней, чем рядовые самцы.

Авторы предполагают, что хронический стресс, старость и плохое физическое состояние, связанные с низким статусом самца, могут подавлять иммунную функцию у низкостатусных самцов.

«Исследование проливает свет на сложный вопрос высокого и низкого статуса у приматов (включая людей), что может помочь понять, каким образом социальный статус влияет на болезни и смерть, что весьма существенно для общества в целом», — утверждают авторы исследования.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

восемь + одиннадцать =