Аналитическое мышление может пошатнуть религиозные убеждения

Исследование, проведенное учеными университета Британской Колумбии, демонстрирует, что аналитическое мышление рождает сомнения и уменьшает веру как среди скептиков, так и среди глубоко верующих людей. Исследование проливает свет на психологию религиозной веры.

«Целью нашего исследования было изучить, почему люди в столь разной степени верят в Бога», — говорит ведущий автор исследования Уилл Жерве (Will Gervais), аспирант-психолог университета БК. «Целый ряд сложных факторов влияет на личную духовность, и наше исследование показывает, что система познания, основанная на аналитическом мышлении, является одним из факторов, вызывающим неверие».

Аналитическая атмосфера рождает критичность

Участникам эксперимента давали специальные задания, вовлекающие аналитическое мышление, а также демонстрировали скульптуру Родена «Мыслитель» (как символ аналитически мыслящего индивидуума), то есть всячески задействовали в аналитической мыслительной деятельности.

После такого рода психической и умственной активности участники продемонстрировали более критичный взгляд на религиозную веру.

Выводы согласуются с давно известной моделью человеческой психики, как двух отдельных, но взаимосвязанных когнитивных систем обработки информации: «интуитивной» и «аналитической». Первая (интуитивная) опирается на психологические стереотипы для того, чтобы незамедлительно и эффективно реагировать на ситуацию.

Вторая (аналитическая) дает более взвешенную и мотивированную реакцию на ситуацию.

Вера базируется на интуитивном познании

«Предыдущие исследования этого вопроса определяют религиозные убеждения как связанные с интуитивным мышлением» — рассказывает соавтор исследования, доцент кафедры психологии, Ара Норензаян (Ara Norenzayan). «Наши результаты демонстрируют, что активация аналитической когнитивной системы может подорвать интуитивную «поддержку» религиозных убеждений, по крайней мере, на некоторое время».

Число атеистов растет

В исследовании приняли участие более 650 человек, жителей США и Канады. В своих следующих исследованиях Жерве хочет изучить, насколько длителен такой эффект «пошатнувшейся веры», и верны ли данные результаты для людей, принадлежащих не к западной культуре.

Последние данные показывают, что большинство людей в мире верят в Бога, однако число атеистов и агностиков измеряется сотнями миллионов человек. Религиозные убеждения формируются под воздействием психологических и культурных факторов и могут видоизменяться с течением времени и в зависимости от ситуации, говорит Норензаян.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

7 − 4 =