Альцгеймер – признак старческих изменений, а не болезнь?

Новое исследование, опубликованное в «Биологической Психиатрии» (Biological Psychiatry) рассматривает болезнь Альцгеймера как возрастные изменения людей, а не заболевание.

Ученые обнаружили амилоидные бляшки в мозгу у больных Альцгеймером, хотя у некоторых здоровых людей они присутствовали тоже. Долго считалось, что образование бляшек повреждает или даже убивает нервные клетки мозгу. Согласно доктору Иветт Шелин (Yvette Sheline), профессору психиатрии и радиологии Вашингтонского Университета  (Washington University), именно бляшки приводят к существенному ухудшению мыслительных функций мозга.

Хотя следует отметить, у людей не подвергнутых Альцгеймеру амилоидные бляшки находились не в отделах мозга, отвечающих за память и обучаемость.

Исследование показывает, что амилоидные бляшки только составная компонента болезни, но не обязательная ее причина. А что если амилоидные бляшки можно уничтожить в здоровом организме — тогда работа мозга больных Альцгеймером нормализуется?

Вопрос важный и своевременный, так как сейчас разрабатывается множество способов уменьшить уровень амилоидного бета-протеина в мозгу. И если амилоидный бета-протеин единственная причина болезни Альцгеймера, то трудно предположить как далеко в лечении этой болезни наука сможет продвинуться.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

два × 2 =