Альтруизм: дети из бедных семей более щедрые?

Психологи все больше склонятся к тому, что альтруизм по отношению к незнакомым людям приносит эмоциональное удовлетворение и благотворно влияет на здоровье.

Это позволяет ответить на вопрос, который долгое время был загадкой для ученых: зачем люди помогают тем, кого они даже не знают и до кого им, в принципе, нет никакого дела. Однако ученые из Калифорнийского университета (Дэвис, США) пошли в своих исследованиях дальше и изучили особенности альтруистического поведения в раннем детстве.

Для эксперимента исследователи собрали группу из 74 детей дошкольного возраста. В течение двух часов участники выполняли различные задания и участвовали в конкурсах, получая за это призовые фишки.

При этом к их телам были прикреплены специальные миниатюрные датчики для измерения физиологических реакций. Постепенно каждый ребенок накопил 20 фишек, после чего было объявлено, что они заработали достаточно для «большого приза» и могут, по желанию, либо обменять все фишки на приз, либо пожертвовать часть «больным детям, которые очень хотели участвовать, но не смогли прийти». Затем экспериментатор на время покинул комнату, чтобы дети могли принять решение самостоятельно.

Из 74 участников 40 пожертвовали хотя бы одну фишку, а среднее количество «подаренных» фишек составило три штуки с человека. При этом экспериментаторы обратили внимание, что дети из бедных семей отдавали больше. Также были сделаны любопытные наблюдения, касающиеся физиологических реакций:

1) Дети, жертвующие материальные ценности в пользу других людей, продемонстрировали более здоровые реакции парасимпатической нервной системы.

2) Дети из менее обеспеченных семей более склонны к альтруизму, чем дети из богатых семей.

3) Акт альтруизма повышает тонус блуждающего нерва, что, возможно, компенсирует психологический дискомфорт, связанный с невысоким материальным благополучием семьи у детей.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

два × пять =