Аккаунт Facebook:  главное – поставить правильную фотографию

Для того, чтобы составить о вас впечатление, фотографии профиля вполне достаточно – пользователям не нужны слова, полагают авторы нового исследования Брэндон Ван Дер Хайде (Brandon Van Der Heide), Джонатан Д’Анжело (Jonathan D’Angelo) и Эрин Шумакер (Erin Schumaker) из университета Огайо.

Первое впечатление складывается визуально

«Фотографии, похоже, – это основной способ произвести впечатление на людей в социальных сетях», — утверждает Ван Дер Хайде.

Исключением являются необычные фотографии, или те, которые изображают кого-то в негативном свете. В этом случае пользователи обращаются к тексту профиля, чтобы получить дополнительную информацию о человеке.

Было проведено 2 эксперимента.

В первом эксперименте участники оценивали степень коммуникабельности владельцев профилей в Facebook. Причем были предложены различные сочетания фотографий профиля и информации «о себе». Они могли подтверждать друг друга, а могли и противоречить друг другу.

Выяснилось, что участники больше верят изображенному на фотографии, чем выраженному в словах «о себе». Даже если человек сообщал, что он любит посидеть дома в одиночестве и почитать, а на фотографии веселился на вечеринке, участники оценили его как социально ориентированного человека.

Но если на фотографии человек в одиночестве сидел на скамейке, то участники внимательнее читали информацию о нем, стараясь найти хоть какое-то упоминание о его стремлении к компаниям и друзьям. Если они находили такую информацию, они немного повышали балл экстраверсивной направленности человека.

Ожидания в социальных сетях

Эти результаты демонстрируют, что люди больше внимания уделяют негативной или необычной информации. «Для социальных сетей характерно ожидание от пользователей проявлений счастья, радости и коммуникабельности», — отмечает автор.

Если информация соответствует ожиданиям, пользователям нет нужды читать информацию о характере владельца аккаунта. Но если фотография не соответствует ожиданиям, приходится вчитываться в информацию «о себе».

Текст без фото

Интересным, по мнению авторов, является тот факт, что если словесная и визуальная информация подается отдельно, текст может оказать значительно большее влияние, особенно если он негативно окрашен.

Во втором эксперименте участники либо изучали личную информацию пользователя социальной сети, либо составляли впечатление по фотографии. В этом случае тексты о замкнутом характере владельца аккаунта (как неожиданная и даже негативная с точки зрения культуры социальных сетей информация) оказывали на участников более сильное впечатление, чем «замкнутые» фотографии.

Значит, текст, воспринимаемый отдельно и несущий в себе неожиданные характеристики, имеет для тех, кто его воспринимает, большее значение.

Ван Дер Хайде считает, что полученные результаты касаются не только сайтов социальных сетей, но и, например, сайтов знакомств. Кроме того, можно дополнительно исследовать такие личностные характеристики и предпочтения, как социальная желательность и даже политическая ориентация.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

9 + 17 =