Застенчивость и робость: хорошо или плохо?

zastenchivostВряд ли найдется много людей, которые будут утверждать, что им не знакомы робость или застенчивость. Чаще всего эти чувства возникают в детстве, причиняя ребенку массу проблем. Даже те, кто наделен умом и сообразительностью, перед классом часто краснеют, робеют, избегают ответов у доски, часто не в состоянии раскрыть себя в полной мере.

Еще в младенческом возрасте ребенок начинает осознавать, что за ним наблюдают, его обсуждают и оценивают. По мере своего взросления ребенок учится общению. Правда, далеко не всегда этот процесс идет успешно. Некоторые люди до конца своих дней остаются крайне застенчивыми или, как часто говорят, болезненно застенчивыми. Это сильно осложняет их жизнь, создавая серьезные препятствия в работе, во взаимоотношениях с людьми, в построении семьи и, в конечном счете, обретения счастья.

Конечно, застенчивость не считается болезнью. Более того, в меру застенчивые люди воспринимаются окружающими с симпатией. Часто это люди интеллектуального труда, увлеченные своим делом. И только они сами смогут рассказать, чего им стоит брать себя в руки и выступать, например, перед аудиторией или проводить презентации. Ведь среди робких и застенчивых людей, как ни странно, достаточно много среди людей публичных профессий.

И все же, очень часто робость не позволяет человеку проявить себя в той степени, в какой бы ему хотелось, не дает человеку организовать свое общение таким образом, чтобы оно не вызывало неприятные эмоции и даже нервные расстройства. Страдающие от застенчивости часто испытывают боли в спине, тошноту, расстройства пищеварения, головную боль. При этом общественное мнение более придирчиво относится к застенчивым мужчинам, так как в глазах общества это качество никак не сочетается с мужественностью. Женская же робость воспринимается как неотъемлимая составляющая женственности.

Если же дело доходит до фобий и тревожных расстройств, тогда консультации и наблюдения у психиатров просто необходимы. В качестве эффективного лечения специалисты называют когнитивно-поведенческую терапию, суть которой – изменить мешающие стереотипы поведения и отношение человека к миру и окружающим.

Застенчивость — проблема, распространенная во всем мире. Не случайно в США, например, созданы специальные клиники, специализирующиеся исключительно на людях, страдающих робостью и застенчивостью. По сути, эти качества являются проявлением преувеличенного страха перед препятствиями и стремлением отгородиться от социального окружения.

Может быть, существует некий ген, который предопределяет появление у детей этих качеств? Результаты исследований канадских ученых опровергают эту версию. Хотя, у некоторых детей есть к тому природная склонность. В грудном возрасте, например, когда попадают в необычную обстановку, они разражаются, плачут, кричат. Такое поведение вызвано повышенной возбудимостью правых лобных отделов головного мозга, которые отвечают за эмоции и поведение. Когда эти дети становятся взрослыми, они чаще всего становятся робкими и застенчивыми.

Затрудненность контактов с окружающими, неспособность справиться с тревогами и нерешительностью приводит к заниженной самооценке и боязни показаться смешным в глазах окружающих. Робкие люди обычно могут общаться с хорошо знакомыми людьми, но оказываясь в компании незнакомцев, теряются и не могут выдавить из себя даже пару слов.

Как считают ученые, эмоциональное становление, в том числе и возникновение застенчивости, зависит от семейного окружения и примера родителей. Кроме того, не стоит быть излишне требовательным к детям. Следует ограждать их от излишнего пребывания в киберпространстве, которое также стимулирует появление застенчивости и робости, лишая детей навыков настоящего, живого общения.

Поделиться:
1 Комментарий
  • pozdravhappy says:

    «Сдержанный», «скромный», «уравновешенный» — такие положительные оценки обычно дают застенчивым людям, а их манеры могут рассматриваться, как «утончённые» и «светские». Сама по себе застенчивость выступает маской, за которой не виден человек

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

тринадцать + четырнадцать =