Возможно ли быть и умным, и красивым?

Красивы и умный

Наверное, каждый из нас мечтает о том, чтобы жить в гармонии с собой. Еще в античной культуре мы встречаем понятие калокагатии (греч. kalos kai hagatos — красивый и хороший), представляющей собой гармонию внутреннего и внешнего в человеке, синтез физических и нравственных достоинств. Однако в современной жизни быть совершенным во всех отношениях довольно трудно, и это удается далеко не всем.

Между тем, взаимозависимость физического и нравственного здоровья человека – важный фактор его бытия, который нельзя не учитывать.

Известно, что занятия спортом, физическая активность, прогулки на свежем воздухе способствуют улучшению настроения человека, даруют ему положительные эмоции и заряд энергии. Физическая нагрузка хорошо сказывается на работе мозга, улучшая внимание, повышая настроение и снижая степень беспокойства. И, с другой стороны, довольно трудно добиваться успехов в учебе, в работе, создавать что-то новое и креативное, если испытываешь проблемы со здоровьем, если не можешь доверять своему организму на 100%. Поэтому в идеале в равной степени нам следует заботиться и о теле, и о душе.

Но как это сделать, если в сутках всего 24 часа, если мы вынуждены постоянно решать текущие проблемы, порой крайне несущественные, но отнимающие огромное количество времени? Как успевать совершенствоваться одновременно и в физическом, и в нравственном отношениях? Пожалуй, многое зависит от умения рационально использовать время, организовывать свою жизнь. Ведь успешные люди, бизнесмены, актеры и политики, несмотря на чрезмерную загруженность по работе, находят время и на занятия спортом, и следят за своим здоровьем. Значит, многое зависит от самоорганизации.

Современная жизнь с ее техническими средствами порождает иллюзии, что мы можем повсюду поспеть и сделать все, что запланировали. Со временем, правда, мы признаем, что не успеваем контролировать все на свете, и, наконец, бросаем тщетные попытки успеть все.

В основе способности по максимуму использовать то, что дает нам жизнь сегодня, лежит умение дорожить всем тем, что нам дорого, и защищать это. Это могут быть люди, определенные места, виды деятельности, домашние животные, а также наши духовные связи. Из всех них следует выбирать наиболее значимые для нас и уделять им максимальное внимание, сделав их своим главным приоритетом в жизни.

Каждому из нас необходимо научиться определять, что для нас является главным приоритетом, а на что лучше не отвлекаться. Причем выбор этот делается подчас не в начале дня или недели, а каждый миг времени. Только в таком случае каждая минута времени наполняется смыслом.

Чтобы иметь возможность развиваться и духовно, и физически, необходимо ставить конкретные цели и уметь разрабатывать четкий план их реализации. При этом часто бывает гораздо проще сформулировать цели  и разработать план, чем методично и организованно реализовывать его. Здесь, безусловно, необходима еще и сила воли, сила духа, способная перебарывать лень, мотивировать, вдохновлять на подвиги. Таким образом, необходимо создавать вокруг себя атмосферу высокой организованности, поскольку отсутствие организованности уже само по себе способно отвлекать человека.

Не менее важно сохранять «здоровыми» мысли, то есть следить за тем, чтобы в ваших мыслях не было места гневу, зависти, ненависти. Наше ментальное здоровье находится в прямой взаимосвязи с нашим физическим здоровьем, поэтому наши мысли должны быть всегда позитивными, в них должны доминировать радость, любовь к ближнему, тяга к гармонии. «Стакан» наших мыслей должен быть всегда наполовину наполнен, а не опустошен.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

три + 8 =