Страхи и фобии

Страхи и фобии

Несмотря на то, что само слово «страх» вызывает негативные ассоциации, это чувство – совершенно естественное. Страх – это защитная реакция, предупреждение об опасности.

Но почему иногда сам страх становится опасным?

Страх сопровождает нас всегда, скрыто или явно. Мы боимся увольнения, экономических кризисов, ссоры с любимыми, болезней, публичных выступлений, авиаперелетов… У людей могут быть совершенно одинаковые страхи, и при этом – совершенно разное поведение.

Дело в том, что страх – это комплекс двух составляющих, биохимической и эмоциональной. И если биохимическая реакция у всех примерно одинакова (увеличение потоотделения, учащенное сердцебиение, выброс адреналина), то эмоции более индивидуальны.

Страх можно переживать как положительную, так и отрицательную эмоцию.

Кому-то адреналин необходим, как воздух. Такие люди выбирают деятельность, связанную с риском, часто сами создают ситуации, связанные с переживанием страха. Удовольствие от страха могут в той или иной степени получать все люди. Вспомните, как рассказывали «страшилки» в детстве, как раскачивали качели или карусели посильнее. Эти эмоции не чужды и взрослым. На них основаны увлечения экстремальными видами спорта, просмотр триллеров и фильмов ужасов, чтение книг соответствующих жанров и т.д.

Но есть люди, на которых страх действует скорее угнетающе, они всеми возможными способами избегают ситуаций столкновения со своим страхом, часто усиливая сам страх.

Таким образом, страх можно пережить как положительную и как отрицательную эмоцию.

Крайним негативным проявлением страха является фобия — патологически усиленное переживание страха. Большинство фобий – иррациональны, нередко это понимают и люди, страдающие от фобии. Но продолжают бояться. Список фобий, признанных существующими, насчитывает около 900 наименований. Но случаев, когда необходим психиатр, на деле не так уж и много. Чаще со страхами, даже сильными, можно и нужно бороться.

Чтобы победить страх, нужно его понять и испытать. Звучит слишком просто? Давайте рассмотрим более подробно.

Для начала нужно признать, что вы испытываете страх, понять, чего же конкретно вы боитесь. Попытайтесь разобраться, откуда взялся страх, что стало его причиной. Страх – это нормальная реакция человека, в нем нет ничего постыдного. Теперь необходимо понять, что случится, если ситуация, которой вы боитесь, все же произойдет.

Итак, мы познакомились с собственным страхом, изучили его. Теперь время распрощаться. Наметьте себе план, начните с малого, того, что точно получится. Так, маленькими шажками, двигайтесь вперед. Живите настоящим. Часто бывает, что страхи живут в прошлом или будущем. Контролируйте свои мысли, не пускайте страхи в реальную жизнь.

И наконец, заключительный аккорд. Переживите ситуацию, которой боитесь, столкнитесь со своим страхом лицом к лицу. Можно прочитать сотни книг о том, как общаться с людьми, выступать публично, но пока вы действительно не начнете общаться, или выступать публично, страх не исчезнет. Здесь может помочь только практика. Каждый новый опыт преодоления страха делает вас сильнее, заставляет двигаться дальше.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

18 − 7 =