Способы достижения состояния релаксации

Способы достижения состояния релаксации

Достижение состояние релаксации является неотъемлемым условием практики различных психотехник. Важным психофизиологическим феноменом состояние релаксации является (помимо того, что снимается психологическое и физиологическое напряжение) повышенная подверженность ментальным и образным воздействиям. Проще говоря, в состоянии релаксации человек не только может просто отдохнуть, кроме этого, он может заниматься самопрограммированием.

Способы достижение такого состояния многочисленны: медитативные техники сосредоточения на дыхании, области третьего глаза или точке тан-ден (находится на два пальца ниже пупка), аутогенное расслабление, нервно-мышечная релаксация.

Состояние релаксации в позе дза-дзен: глаза закрыты, руки на коленях, спина ровная, медленно набираем воздух вниз живота, как можно дальше, мысленно представляем, как входящий в нас воздух искрится серебристым цветом, на выдохе просто матовый. Практика показывает, что состояние релаксации не заставит себя ждать. Перед выходом поднимаем ладони перед собой, расстояние между ладонями 10 – 15 см. и стараемся ощутить, как ладони отталкиваются друг от друга. Уверяем, поймав однажды это ощущение, захочется его испытать снова!

Метод нервно-мышечной релаксации задействует образную сферу мышления и тесно связан с понятием маскообразности. Маскообразность – специфическое ощущение своего лица, достигаемое за счет поэтапного расслабления всех групп лицевых мышц. Представляем, что наше лицо сжато «в кулак», а затем расслабляем все лицевые мышцы поочередно (мышцы лба, бровей, век, глаз, носа, щек, языка, корня языка). Научившись достигать состояние маскообразности в спокойной обстановке, когда никто и ничто не отвлекает, его можно практиковать повсеместно и в обычной обстановке (это один из возможных способов стать осознаннее).

Нервно-мышечное расслабление достигается следующим образом. В спокойной обстановке необходимо принять удобную позу, добиться ровного и спокойного дыхания, а затем маскообразности лица, и далее, поэтапно сверху вниз всех остальных групп мышц тела. Важно перед выходом из состояния НМР в обратном порядке «загрузить» мышцы тела теплом и легкостью. Только тогда, можно подниматься. Если НМР практикуется перед сном, то выход можно не делать.

Аутогенное расслабление больше подойдет тем, кто не может добиться состояния релаксации ни одним из упомянутых выше способов. В данном случае, в определенном порядке необходимо проговаривать про себя команды определенным мышечным группам на расслабление. В наш век цифровой техники нет ничего проще, чем записать последовательность команд с определенным интервалом (чтобы успеть их выполнить) на любой электронный носитель (на тот же мобильник).

Воспроизведение команд аутогенного расслабления на плейере или мобильнике устраняет противоречие: в состоянии релаксации функции логического мышления мозга должны быть максимально остановлены, а проговаривание команд не позволяет этого сделать полностью. И еще важный момент – когда текст аутогенного расслабления записан своим голосом, мозг спокойно относится к выполнению команд, голос постороннего человека вероятнее всего будет вызывать блокировку выполнения команд.

Смысл приведения перечня команд аутогенного расслабления явно отсутствует, т.к. информации об этом предостаточно, и каждый сможет подобрать подходящие для себя команды. Выход из состояния релаксации — перед сном последний пакет команд должен содержать нечто вроде этого: «сейчас я спокойно усну, завтра проснусь свежим, бодрым и полным сил»; — в другое время: «мое тело отдохнуло, я хорошо отдохнул, сейчас я встану бодрым и полным энергии».

Поскольку речь идет о тонких сферах, лучше всего хранить свои записи недосягаемыми для окружающих.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

5 + 16 =