Синдром хронической усталости

Синдром хронической усталости

Кофе? Еще чашечку? Уже вторая после обеда, а вы все равно никак не можете сосредоточиться на работе. Ничего не болит, нет. Только вот на работе тяжеловато последнее время. Да и в личной жизни не все гладко. Коллеги раздражают, друзья не понимают. Ничего не радует, мир становится похоже на черно-белую фотографию, совсем ничего не хочется…

Стоп. Может, вы просто устали?

Синдром хронической усталости (СХУ) поражает все больше и больше людей. Это патология, которую обычно связывают с особенностями жизни современных городов, нарушением режима, переутомлением, частыми стрессовыми ситуациями, перенесенными заболеваниями (особенно «на ногах» — работая и не обращаясь к врачу), плохой экологией. Проявляется в апатии, депрессии, немотивированной агрессии, нарушениях памяти и внимания.

СХУ страдают чаще женщины, чем мужчины, однако подвержены ему оба пола. Чаще встречается у людей за 40, хотя бывает и у подростков. Он не зависит ни от социального статуса, ни от уровня дохода. Таким образом, в группе риска – почти каждый из нас.

В запущенных случаях лечение синдрома требует вмешательства профессионала. Но так как диагноз этот довольно сложно поставить, и лечение начнется не сразу, попробуем разобраться, что сделать в наших силах.

Самое главное, что вам необходимо в первую очередь — это здоровый сон. Возможно, сначала вам потребуется 9 часов сна в сутки.

На востоке синдром хронической усталости связывают с потерей энергии. А как мы восполняем энергию – естественно, с помощью пищи. Добавьте в рацион больше рыбы, орехов, зелени, овощей и фруктов, гречневую кашу.. Впрочем, ориентируетесь на собственные вкусы и ощущения. Не стоит отказываться и от шоколада, только тут важно знать меру. Пейте больше обычной воды вместо чая и кофе – она способствует выведению шлаков из организма.

Попытайтесь расслабиться. Если вы устали, вам необходим отдых. Очень хорошо, если вы сможете не работать какое-то время – взять отпуск или больничный лист. Проблема многих трудоголиков – неумение отдыхать. Учитесь расходовать время не только полезно, но приятно.

Пересмотрите свой образ жизни. Возможно, вы делаете что-то, что становится постоянной причиной стрессов. Попробуйте избегать таких ситуаций или изменить свое отношение к ним. Подумайте, так ли это важно для вас, и что важнее — решение проблемы или собственное благополучие.

Проанализируйте все, что вы делаете каждый день, и наметьте наиболее рациональный режим дня. Не стремитесь объять необъятное, разделите дела на важные и те, что вы можете себе позволить не сделать или отложить.

Займитесь спортом. Не ради результата, без большой нагрузки, просто для удовольствия. Очень хороши лыжи, плавание, однако бег, ходьба, занятия фитнесом, танцами или йогой тоже могу быть полезны. Помните, что наибольшая польза будет от того, что будет доставлять вам удовольствие. Поэтому смело выбирайте, что подходит именно вам.

Совершенно необязательно начинать каждый день с зарядки, если вам этого не хочется. Но было бы не лишне сделать несколько упражнений, которые вам нравятся или кажутся особенно нужными и полезными. На работе, если есть возможность, делайте перерывы и легкую разминку. Если такой возможности нет, можете просто подняться по лестнице на другой этаж, пройтись по коридору.

Гуляйте перед сном, чаще проветривайте помещение.

Принимайте успокоительные ванны с морской солью или хвойным экстрактом.

Незаметно вы почувствуете, что поводов для радости и хорошего настроения стало больше. Таким образом, вы сделали свой стиль жизни более рациональным и подходящим для вас. Теперь достаточно продержаться дней 20, и это войдет в привычку.

Однако если вы не чувствуете никаких улучшений, обращайтесь к врачу, если вы еще этого не сделали.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

три × три =