Психологические причины сахарного диабета

Психологические причины сахарного диабета

Сахарный диабет — это хроническое заболевания эндокринной системы, характеризующееся нарушением обмена веществ, которое сопровождается увеличением содержания глюкозы в крови. В наше время всё чаще можно встретить людей, которые столкнулись с этим заболеванием. Диабет встречается у лиц обоих полов, причём как у взрослых, так и у детей.

По мнению медиков, диабет может возникать из-за множества причин. Тем не менее, установлено, что большинство больных диабетом имеют схожие психологические проблемы. Больной диабетом знает, что одна из систем его организма работает неправильно. Вследствие этого, многие больные диабетом организуют всю свою жизнь вокруг заболевания. Взрослые больные склонны к депрессии, особенно, при длительных физических или психических нагрузках. Для подростков, страдающих диабетом, характерна замкнутость и трудность в установлении контактов и доверительных взаимоотношений. Некоторые психологи отмечают, что у больных диабетом часто присутствует чувство незащищённости и желание зависимости от других.

В психоанализе выделяют несколько причин, по которым может возникнуть диабет. Прежде всего, диабет возможен в том случае, когда психологические потребности человека (любовь, забота и т.д.) удовлетворяются с помощью еды. В психоанализе считается, что еда является своеобразным эквивалентом любви, т.е. человек бессознательно приравнивает еду и любовь. Особенно часто это бывает у тех людей, чьи родители рассматривали еду как вознаграждение для ребёнка, например, когда ребёнок был расстроен или плакал, они давали ему съесть что-либо вкусное. Вследствие этого, возникает ожирение, которое является одним из факторов, провоцирующих диабет. Само ожирение не является непосредственно причиной диабета. Дело в том, что оно приводит к повышенной потребности в инсулине. В том случае, если поджелудочная железа работает нормально, то диабета не возникает, но, если у человека в силу наследственности или других причин есть определённые проблемы с ней, то развивается инсулиновая недостаточность, а затем и диабет.

Вторая причина также связана с приравниванием любви к еде. Она заключается в том что, когда у человека отнимается любовь, например, умирает любимый человек, потребность в любви замещается потребностью в еде. Как следствие, независимо от количество потребляемой пищи, происходит эмоциональное переживание голода с голодным обменом веществ, который соответствует диабетическому.

Диабет может возникнуть из-за постоянного чувства страха и тревоги. Бессознательно, человек, который испытывает страх, готов к бегству или к борьбе. Такое эмоциональное состояние сопровождается повышением сахара в крови. Поэтому, если человек постоянно испытывает страх, то есть риск того, что физиологические механизмы, ответственные за поддержание глюкозы в крови, нарушатся и возникнет диабет.

Тем не менее, исключительно психологические факторы не могут стать причиной диабета. Заболевание развивается только тогда, когда есть какая-либо физиологическая предрасположенность. Эмоциональные переживания являются лишь спусковым крючком, запускающим развитие диабета.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

четырнадцать + 5 =