Как справиться с летней депрессией

Как справиться с летней депрессией

У всех на слуху словосочетания «осенняя депрессия» или «весенняя депрессия», но такое сочетание, как «летняя  депрессия» встречается не так часто. Между тем, лето, несмотря на все свои краски и предоставляемые возможности, может в не меньшей степени, чем весна или осень, повергать человека в депрессию. Конечно, виновато в этом не само по себе лето, а некоторые летние факторы, которые могут оказывать негативное влияние на состояние человека.

Во-первых, к летней депрессии склонны люди, имеющие те или иные проблемы со здоровьем. В первую очередь сюда относятся аллергические реакции (на тополиный пух, на цветение отдельных растений и пр.), непереносимость солнца разной степени, повышенная потливость. Для людей, имеющих подобные проблемы, само «предвкушение» лета и связанных с его наступлением неприятностей может повергать в депрессию. Естественно, в каждом конкретном случае можно найти тот или иной выход, путь, облегчающий состояние человека.

При этом в данных случаях важно осознавать, что лето надо не просто пережить, а прожить по максимуму с учетом имеющихся проблем. Ведь любой сезон имеет свои прелести и неприятности, и в каждом организме существует компенсаторная система. То есть, если вы лишены возможности из-за аллергии в полной мере наслаждаться летними ароматами, вы наверняка сможете в чем-то в другом или в каком-то другом сезоне ощутить и почувствовать немного больше, чем окружающие вас люди.

Причиной летней депрессии может быть еще и неудовлетворенность своей физической формой. И если в другие времена года эту неудовлетворенность можно скрывать с помощью удачно подобранной одежды, то летом это делать гораздо сложнее. Каждый выход на пляж, сопоставление себя с другими  может являться причиной внутреннего кризиса. К таким вещам также следует относиться философски. В любом случае, за несколько дней кардинальным образом улучшить свою фигуру не получится, а упускать из-за этого теплые летние деньки и не ходить на пляж – глупо.

Летняя депрессия часто бывает обусловлена тем, что летом человек меняет свой привычный образ жизни. На работе летом дело идет, как правило, не с такой интенсивностью, как обычно. Многие в течение недели живут мыслями о даче, об уикенде. Очень сложно организовывать себя в отпуске. Если человек никуда не уезжает из города на период отпуска, он, как правило, строит очень много планов на это время (ремонт, генеральная уборка и т.п.). Но в итоге реализовать получается далеко не все. И этот фактор также становится причиной неудовлетворенности собой. Поэтому лучшей стратегией является не строить глобальных планов на лето, а делать то, к чему лежит душа.

Летом, как правило, несколько меняется круг общения: многие из окружающих людей уезжают за город, в отпуска, и это тоже не может не отражаться на психологическом состоянии человека. Поэтому нужно быть морально к этому готовым и воспринимать такого рода одиночество как дополнительную возможность побыть наедине с самим собой и собственными мыслями.

А еще летняя психическая нестабильность связана с тем, что лето – довольно короткий сезон, не столько в плане календарных дней, сколько в плане стремительности развития событий, темпа жизни. И угнаться за этим темпом порой бывает очень сложно: смотришь на календарь – а уже полмесяца драгоценного лета пролетело! Это несоответствие внутреннего ритма человека и «ритма лета» также часто становится поводом для депрессии. Поэтому нужно стараться не упускать ни одной возможности побыть на природе, в компании любимых друзей, быть в летние месяцы мобильным и подвижным, готовым к неожиданным поворотам судьбы, и тогда никакая депрессия не застанет вас дома!

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

пять + семь =