Как правильно относиться к неудачам

Как правильно относиться к неудачам

К какой бы цели мы ни шли в нашей жизни, как бы ни были светлы и чисты наши идеалы, мы всегда сталкиваемся с какими бы то ни было проблемами, неудачами, препятствиями и преградами. Преграды бывают масштабные и не очень, материальные и психологические, но стабильно одно – они всегда бывают. Часто люди расценивают преграды и неудачи как некий «знак свыше», говорящий о том, что не нужно заниматься начатым делом, что выбран не тот путь. Однако многое зависит от умения человека видеть в каждой неудаче, в каждом препятствии на пути лишь очередную ступень лестницы успеха.

Да, очень сложно научиться воспринимать каждую неудачу как возможность укрепить себя, свой дух, настрой на победу, проверить себя на прочность. Но для людей, которые пребывают в постоянном развитии и самосовершенствовании, это умение оказывается жизненно необходимым. Умение видеть за каждой преградой  открывающиеся возможности – весьма важное умение для успешного человека.

В процессе достижения цели человек выстраивает для себя в голове образ дороги к цели. Он создает некий виртуальный план развития событий, включающий огромный комплекс элементов, среди которых люди, связи, деньги, события. И удачной стратегией развития событий для данного человека будет являться та, которая максимально приближена к созданному им самим же плану. Однако мир намного более многогранен и разнообразен, чем мы порой можем себе представить.  И человек заранее не в состоянии предусмотреть все открывающиеся возможности и учесть их. Мы можем что-то упустить из виду, о чем-то просто не знать, некоторые вещи могут показаться нам на первый взгляд совсем абсурдными. И вот случается отклонение от заранее сформированного плана, и многие воспринимают это как неудачу.

Отклонением может быть провал на вступительных экзаменах в престижный вуз, неожиданное увольнение с работы, отказ стратегических партнеров от сотрудничества с вашей компанией. Но любая из этих ситуаций дает возможность человеку задуматься о правильности избранного пути, дает возможность ненадолго остановиться, оглянуться назад и подумать.

Так, популярный сегодня молодой актер Иван Жидков в свое время не мог поступить ни в один из вузов родного Екатеринбурга, а поступление в дальнейшем в школу-студию МХАТ определило его судьбу. В биографии Билла Гейтса было отчисление из университета за прогулы и неуспеваемость, но это не помешало ему стать известнейшим человеком в мире. Великой популярности Уолта Диснея предшествовал длительный и тернистый путь «обивания порогов» в Голливуде. Многие из современных фирм в период недавнего кризиса сумели переориентировать свою деятельность таким образом, что это позволило им не только успешно преодолеть этот сложный период, но и выйти на абсолютно новые рубежи бизнеса.

Поэтому любую неудачу, любое отклонение от заведомо созданного «проекта» следует воспринимать лишь как открывающиеся возможности, как проверку на прочность существующих «конструкций». Важно уметь анализировать сущность неудачи: почему, каким образом, а главное – для чего это произошло. Необходимо не только уметь преодолевать неудачи, но и не бояться их возможности.

В любой неудаче важно уметь находить скрытый смысл, извлекать урок из данной жизненной ситуации. Если человек в состоянии осмыслить происходящее с ним, то вряд ли подобная ситуация повторится снова. И мы не забываем о народной мудрости «Все, что ни делается, к лучшему», ведь неудачи дают нам возможность развиваться, становиться сильными и более приспособленными к жизни.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

восемь − семь =