Как отучить оскорблять себя?

oskorblenieМногие люди жалуются на плохое к ним отношение со стороны окружающих. На них кричат без видимой причины, срывают зло, пеняют за любой промах. Их постоянно используют и одновременно обижают. Этим людям можно посочувствовать, но помочь они должны себе сами.

Как правило, люди к вам относятся соответственно тому, как вы их к этому приучили. Если вас обижает чьё-то неуважение, присмотритесь к себе, своему поведению. Степень вашей терпимости служит сигналом, по которому окружающие определяют, как им обращаться с вами. Если вы давно и терпеливо всё сносите, то это не может восприниматься иначе, как ваша готовность стерпеть все обиды. Тем более, что чаще всего крикливость это обычная распущенность, зачастую идущая из детства.

Задайтесь вопросом: «Почему я допускаю такое отношение»? Скажите себе: «Я должна научиться противостоять унизительным окрикам. Я могу заставить себя уважать. У меня есть достоинство. Я не позволю собой управлять».

Это нелегко, но научиться этому можно. Вспомните, когда вас оскорбили впервые, какая была ваша реакция? Скорее всего, испуг, обида, слёзы… Этим вы всего лишь дали понять, что такое отношение вам не нравится, но вы готовы примириться с ним и терпеть. Самое лучше, если вы с первого раза сразу дадите отпор и покажете, что не намерены сносить грубости. Но если вы годами испытывали гнёт обидчика и наконец «созрели», то придётся запастись терпением (оно у вас точно есть).

Прежде всего, перестаньте жить в постоянном ожидании обиды. Ваше поведение должно быть направлено на то, чтобы показать обидчику твёрдое нежелание сносить его выходки. Научитесь говорить громким голосом о том, что вам не нравится такое обращение. Не увлекайтесь словесной перепалкой. Если есть возможность, уйдите, сообщив, что разговор продолжите только в спокойном тоне. Иногда можно утихомирить разбушевавшегося, отвечая очень тихим голосом или перейдя на шёпот. Этим вы вынудите его невольно тоже понизить голос.

Но, к сожалению, некоторые индивидуумы от рождения ли, в силу ли воспитания, или, вернее, отсутствия такового, остаются совершенно глухи к словам. Либо, после длительной дискуссии, многократных киваний головой, вы услышите, наконец, слова о понимании ошибочности своего поведения, о недопустимости это впредь и т.д. Но, стоит ситуации повториться, как слова позабыты, а вы снова оказываетесь в роли «громоотвода». Тогда остаётся только вспомнить, слова испанского писателя Ибсена о том, что «Тысячи слов не могут произвести такого глубокого впечатления, как один единственный поступок» и присмотреться, как ведут себя маленькие дети с теми, кто их обижает. Маленький задира обижает других детей. Большинство из них пугается и жалуется взрослым.

После этого обид таким ребятишкам, как правило, меньше не становится. Но вот один из малышей дал сдачи, и обидчик его оставляет в покое. Так и в жизни. Иногда нужно пойти на риск. Встать лицом к противнику и «дать сдачи». Увы, некоторых это «отрезвляет» гораздо лучше слов. Имеется в виду то, что своим поведением вы должны поразить закрепостителя. Но, боже упаси вас перегнуть палку. Иногда бывает достаточно просто исчезнуть на какое-то время из жизни тирана. Забудьте про слова, когда их не слышат, и ищите конструктивные решения.

Если в семье кто-то, не смотря на неоднократные напоминания, продолжает пренебрегать обязанностями и вам приходится выполнять его работу, отбросьте слова и приступайте к решительным действиям. Если не допроситься вынести мусорное ведро, высыпьте его на самом видном месте. Это будет лучше любых слов.

Не ждите и не надейтесь, что люди сами перестанут оскорблять вас. Учитесь себя защищать, и выигрыш будет за вами.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

десять − 5 =