Как бросить есть, и начать жить?

Как бросить есть, и начать жить?

Наверное, многие из нас любят иногда перекусывать и никому это не кажется плохой привычкой. Действительно, в большинстве случаев, в этом ничего плохого нет, особенно тогда, когда известно, что возможность поесть нормально будет еще не скоро. Некоторые диетологи даже советуют увеличивать количество приемов пищи для того, чтобы не набрасываться на еду и, соответственно, не переедать. И, все же, если дать этой привычке развиться, то последствия могут ужаснуть кого угодно.

Как всем нам известно, еда – одно из самых доступных удовольствий современного человека. В мире современных скоростей, финансовой нестабильности и дефицита общения, человек постоянно находится в состоянии стресса. Порой по несколько дней невозможно выкроить для себя даже немного времени, чтобы просто расслабиться, заняться чем-нибудь приятным, пообщаться с близкими людьми.

Измотанный постоянным стрессом организм требует для себя компенсации в виде порции недополученной нормы удовольствий. И мы успокаиваем его так же, как нас в младенчестве успокаивала наша мама – едой.

Привычка постоянно жевать – опасная привычка. Она, конечно не настолько антисоциальная, как алкоголизм или наркомания, но избавиться от нее ничуть не легче.

Конечно, она беспокоит, в первую очередь тех людей, которые склонны к ожирению и уже набрали 30-40 лишних килограммов и более. Те, кто пока набрал меньше, опасности еще не видят.

Ожирение возникает из-за того, что организм просто не успевает переработать те огромные количества еды, которые вы в него непрерывно впихиваете. На психологическом уровне ожирение обусловлено защитной реакцией организма, который создает себе дополнительную защиту от внешних воздействий в виде увеличения жировой прослойки. При ожирении страдают сердце, сосуды, эндокринная система. Но, это еще не все.

Как показывают исследования, постоянное бездумное жевание, снижает обменные процессы, протекающие в головном мозге. Снижается скорость восприятия и обработки информации.

При постоянном жевании, человек склонен сосредотачиваться исключительно на самом себе. Отсюда – трудности при общении. К тому же, вечно жующий субъект не вызывает у окружающих большой симпатии.

Человек, который без конца перекусывает, становится тяжелым на подъем и рискует проиграть своим более подвижным соперникам по всем основным жизненным позициям: в карьере, в любви, в творчестве. В качестве моральной компенсации за понесенные утраты, он начинает есть увеличенные порции всякой вкуснятины, что, конечно, не улучшает и без того печальной картины.

Денег на еду уходит все больше и больше и ваших заработков уже не хватает ни на что другое. Вы работаете только на гастрономические магазины.

Для того чтобы бросить есть, надо, в первую очередь, захотеть это сделать. Многих останавливает страх лишиться проверенного источника удовольствия. Организм надо переориентировать на что-то другое. Сложность состоит в том, что большинство других источников удовольствия, требуют все-таки некоторого сознательного приложения усилий, в том числе, и физических. Например, вылазки в горы, посещение бассейна или спортзала.

А еще, привычка постоянно жевать говорит о том, что в вашей жизни есть постоянно повторяющаяся стрессовая ситуация: на работе, в семье, где-то еще. Вы постоянно получаете, откуда – то заряд негативных эмоций. Иногда, бывает достаточно просто найти причину и блокировать ее.

Конечно, если привычка уже стабильная, есть вы сразу же, не бросите, но, во всяком случае, вам будет намного легче переориентировать организм на другой источник удовольствия.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

6 − пять =