Фототерапия – новое направление психотерапии

Фототерапия – новое направление психотерапии

Несмотря на то, что фотография как направление творчества существует уже давно, в лечебно-профилактических и развивающих целях применять её начали совершенно недавно. Чаще всего в психотерапии обходились без использования зримых свидетельств жизненного опыта человека, и лишь изредка привлекала фотоснимки как материал для обсуждений.

В то же время оспаривать психологический потенциал фотографии не приходится. С одной стороны, фотографирование можно рассматривать как одну из форм творческой терапии. Когда человек сам фотографирует и в последствии рассматривает свои работы как путь в свой внутренний мир. С другой же стороны, направление фототерапии, в котором человек сам оказывается перед объективом. Раскрывая себя в разных образах, он находит не только своё скрытое Я, но и себя в различных проявлениях.

На сегодняшний день фотография доступна, как для взрослых, так и для детей. Она позволяет развить в себе чувство гармонии, выразиться творчески и эмоционально раскрепостится.

С каждым днём фотография всё больше и больше укрепляет свои позиции, как средство самовыражения, самопознания, социального раскрепощения и эмоционального стимула, принося заметную пользу психическому и физическому здоровью самых разных людей всех возрастов и социальных слоёв.
Давая определение фототерапии, необходимо сказать, что искусство фотографии само по себе многогранно. Однако, в любом случае, в его основе лежит создание художественных образов. Благодаря этому, фотографию можно рассматривать как один из видов визуального искусства, несмотря на то, что в отличии от скульптуры, живописи и графики, фотографирование предполагает использование различных технических средств.

С этой точки зрения фотография является «технизированным» видом изобразительного искусства.

Как фотографию так и фотоуслуги можно рассматривать как игру. Она позволяет играть с реальностью и её зрительными формами, выбирая то, что интересно фотохудожнику, или модели.

Она позволяет творчески комбинировать разные элементы реальности друг с другом и даже создавать иную, сюрреалистическую, реальность. В фотографии может происходить соединении и симбиоз реальности и фантазии, из-за этого снимок становится своеобразным «транзитным объектом», инструментом наглядного освоения мира и собственной внутренней реальности.

Благодаря этим свойствам, фотография может приносить удивительное ощущение свободы, такое же, как переживает ребёнок во время своих игр.
По своей природе фотография социальна: это значит, что она связана их личными отношениями, передачей важных для этих людей чувств и представлений. Её можно рассматривать как ритуал, который обеспечивает сочетание различных человеческих качеств и отношений в одно целое.

Фотографирование часто связанно с представлением себя в определённом образе перед реальной или воображаемой аудиторией. И хотя мы часто можем этого не осознавать, но наше поведение и образ в эти моменты меняются. В этот момент происходит нечто напоминающее мини-спектакль, воздействие которого и на его участников, и на зрителей порой весьма значительно.

Фотография также связана с запечатлением внешнего облика человека и его действий.

Она позволяет сохранить во времени ощущения тела и опыт его покоя и движения. Мы видим на фотографиях различные позы и выражения лица, передающие разного рода эмоции и переживания. Это позволяет использовать фотографию в качестве инструмента исследования телесного образа «Я», пластического выражения чувств и потребностей и получения нового телесного опыта.

В терапевтическом же контексте фотографию применяют в сочетании с телесно-ориентированной и танцедвигательной терапиями, чтобы наглядно получать исцеляющие результаты, основанные на раскрепощении движений, и как следствие, снятии психологических зажимов.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

четыре × 3 =