Еще раз о пользе сна

Еще раз о пользе сна

Многие из нас пренебрегают полноценным сном ради высвобождения «дополнительных» часов в сутках, которые можно потратить на решение жизненных проблем. Обычно в таких случаях вдохновляют примеры великих людей: Наполеон спал не более четырех часов в сутки, а Петру Первому хватало и трех часов. Однако не стоит повторять «подвиги» великих людей без учета особенностей собственного организма.

У каждого человека существует собственная норма сна, определяемая возрастом, характером деятельности, состоянием здоровья и даже временем года. Известно, что младенцы спят до девятнадцати часов в сутки, нормой для взрослого человека являются 7-8 часов, а пожилым людям становится достаточно 5-6 часов. По-разному организм восстанавливается после физической и умственной работы, напряженного общения с людьми. По заверениям ученых, во сне наш мозг осуществляет работу, подобную той, что делает компьютер во время дефрагментации диска: то есть он старается упорядочить информацию, полученную за день и «заполнить» имеющиеся «пробелы», поэтому наши сновидения часто бывают иррациональными. В связи с этим на восстановление после насыщенного делами и эмоциями дня тратится больше времени, чем на восстановление после трудодня, в течение которого человек осуществлял привычную, монотонную работу.

Безусловно, потребность во сне определяется и общим состоянием здоровья человека. Так, в период болезней, восстановления после болезней, в период недостатка витаминов (чаще всего весной) потребность в полноценном сне увеличивается. В такие периоды организм пытается восстановиться за счет внутренних резервов, а сон предоставляет такую возможность. Поэтому не стоит в такие периоды идти наперекор потребностям собственного организма и отказываться от лишнего часика, проведенного в компании с Морфеем.

Известно также, что в летний период человеку нужно меньше времени, чтобы выспаться, по сравнению с зимой. Обусловлено это прежде всего тем, что зимой человеку требуется больше энергии, которую он тратит на согревание организма, а летом в этом нет необходимости. Поэтому летом человек, как правило, меньше ест и часто меньше спит.

Многие исследователи сегодня говорят также о пользе полифазного сна, то есть сна, разделенного на части в течение дня. Подобную технику сна использовал Леонардо да Винчи, спавший по 15 минут каждые четыре часа в сутки. Преимущества такого подхода обусловлены тем, что просыпающийся после непродолжительного сна человек бодр и работоспособен. Однако в современных условиях подобный ритм сна поддерживать практически не реально. Но многие специалисты по организации труда, тайм-менеджменту (рациональной организации времени) часто говорят о пользе получасового обеденного отдыха в спокойной обстановке.

Полноценный сон должен быть не только достаточно продолжительным по времени, но и спокойным и глубоким. Обеспечить это помогают полное отсутствие освещения, звуковых раздражителей (например, автомобильной сигнализации за окном), удобная постель, приток свежего воздуха в умеренных количествах (не позволяющий простыть). Важен и моральный настрой на отдых. Не стоит перед сном (а некоторым это удается делать и во сне!) обдумывать варианты решения проблемных ситуаций, проявлять беспокойство о чем-либо. Нужно уметь психологически ставить защиту и говорить себе что-то вроде «об этом я подумаю завтра утром».

Конечно, если пытаться размышлять глобально и философски, то становится жаль той трети нашей драгоценной жизни, которую каждый из нас тратит на сон. Но нужно помнить и о том, что сон не только делает нашу жизнь полноценной, позволяет нам восстанавливаться после напряженного дня и болезней, но и тем самым продлевает ее.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

девятнадцать − два =