Причины и методы лечения бессонницы при беременности

Фото-1

Бессонница при беременности — это расстройство сна (мед. «инсомния»), которое характеризуется неудовлетворительными качествами сна или его низкой продолжительностью.

При этом абсолютные показатели длительности сна не играют основной роли, то есть человек можно долго спать, но не высыпаться, что очень часто наблюдается у беременных женщин.

Такое состояние чрезвычайно опасно как для женщины, так и для плода, ведь в данном случае организм испытывает двойную нагрузку и нуждается в полноценном отдыхе. С этим нужно что-то делать. О том, как  бороться с бессонницей при беременности и пойдет речь в нашей статье.

Причины бессонницы

Важно! По статистике, 9 из 10 беременных женщин страдают от бессонницы, особенно в третьем триместре.

Это связано с психологическими и физиологическими изменениями, которые происходят в этот период у будущих матерей.

Физиологические причины:

  • невозможно принять удобную позу для сна;
  • движение плода в утробе;
  • частые мочеиспускания по ночам (матка и плод давят на мочевой пузырь);
  • частые судороги;
  • изжога, тошнота и рвота (токсикоз);
  • зуд или боли из-за растяжения кожи живота;
  • боли в пояснице;
  • затрудненное дыхание.

Психологические:

  • повышенное нервное напряжение;
  • гормональные всплески;
  • кошмарные сны;
  • чрезмерная усталость и переутомление;
  • страх перед родами и др.

В первом триместре женщины часто не могут уснуть, так как начинают думать о будущем: предстоящих родах, семейной жизни и связанных с этим проблемах, то есть проблема основана на страхе перед новым этапом в жизни.

В это время появляются первые признаки токсикоза, который переносится особо остро. Беременную женщину начинают раздражать запахи или звуки и она еще только приспосабливается к необычным ощущениям.

Во втором триместре уровень бессонницы снижается, так как уже произошла адаптация как на физиологическом, так и на эмоциональном уровне. Гормональный фон стабилизируется, что также положительно сказывается на качестве сна. В данный период нарушения могут происходить из-за каких-то внешних раздражителей: храпа мужа, сквозняка, духоты в помещении.

Третий триместр характеризуется новым всплеском волнений, так как скоро предстоят роды. Женщина очень уязвима в это время из-за гормонов, поэтому любое волнение серьезно отражается на состоянии.

Кроме того, живот становится очень большим и мешает не только нормально ходить или выполнять домашнюю работу, но и спать, так как это возможно лишь на спине. Появляются сильные боли в пояснице из-за повышенных нагрузок, беременной трудно дышать, так как плод давит на легкие. Все это приводит к серьезному недосыпанию, а усталость накапливается.

Бессонница при беременности: что делать?

В первую очередь нужно запомнить, что любые медикаменты являются крайней мерой при данной проблеме, так как их действие на состояние плода непредсказуемо. Медицинские препараты может назначать только врач. Сперва нужно попробовать другие методы, которые не могут нанести вреда ни матери, ни плоду.

Полезный сон

Существует множество полезных советов, способных помочь в борьбе с бессонницей:

  1. Необходимо рационально распределять свои силы в течение дня, чтобы избежать сильного переутомления, иначе усталость будет накапливаться, а сон ухудшаться.
  2. Не рекомендуется спать в дневное время, чтобы не нарушить биологические часы. Если выспаться днем, то ночью точно будет сложно заснуть, а отсутствие режима неизвестно к чему приведет. Лучше всего ложиться спать и вставать в одно и то же время.
  3. Если беременную женщину мучают какие-то ночные кошмары или тревожат проблемы, то лучше это обсудить с близкими людьми. В крайнем случае можно обратиться к психологу.
  4. Не нужно часто ложиться в кровать, чтобы почитать или посмотреть телевизор. Это место для сна, и организм должен усвоить это. Постель должна быть символом именно хорошего здорового сна.
  5. Нельзя много есть на ночь, особенно тяжелой пищи. Полный желудок не даст нормально заснуть.
  6. Нужно избегать любых стрессовых ситуаций или конфликтов, которые способны нарушить эмоциональное состояние. Беременные очень остро реагируют на все из-за избытка гормонов, и лишние провокации здесь не нужны.
  7. Перед сном не рекомендуется выполнять какую-либо физическую или интеллектуальную работу. Это может взбудоражить организм и выбить человека со сна.
  8. Вечером полезно принять теплую ванну с добавлением ароматических масел и успокаивающих травяных сборов вроде мелиссы или ромашки. Это успокоит и расслабит.
  9. Стоит отказаться от кофе или крепкого чая во второй половине дня, иначе нервная система не успеет успокоиться до вечера. Лучше выпить теплое молоко с добавлением меда. Это вкусно и полезно.
  10. Если есть зуд из-за растяжек на животе или появилась бой в пояснице, то лучше воспользоваться специальными кремами и лосьонами.
  11. Полезно делать массаж спины, шеи и стоп на ночь. Это расслабит и успокоит.
  12. Очень полезен для сна секс, если конечно нет никаких противопоказаний. Одно из самых эффективных средств.
  13. Перед сном не нужно думать о серьезных проблемах. Лучше посмотреть какой-нибудь веселый фильм или телепередачу, чтобы настроиться на позитивный лад. Всякие ужастики или боевики крайне вредны.
  14. Помещение для сна должно быть хорошо проветрено. Лучше всего, если там слегка прохладно. Вот душное помещение не только не дает нормально заснуть, но и опасно для здоровья из-за дефицита кислорода, который очень важен для всех процессов в организме. Можно даже немного приоткрыть форточку.
  15. Одежда для сна должна быть из натуральных материалов и максимально комфортной, не мешая нормально дышать или двигаться.
  16. Матрас также должен быть удобным. Кому-то нравятся мягкие пуховые перина, а кому-то жесткий диван. Главное, чтобы было удобно спать.
  17. Для беременных есть множество специальных подушек, которые отличаются от стандартных формой и размером. Лучше купить такую, подобрав именно под себя.
  18. На последних сроках беременности очень сложно найти удобную позу из-за большого живота, однако спать на спине крайне вредно, так как плод давит на нижнюю полую вену и может начаться кислородное голодание, способное привести к гибели малыша. Самой полезной считается поза на левом боку. Чтобы было удобно, можно подложить под спину или живот подушки.
  19. Перед сном полезно заняться успокаивающим занятием, вроде вязания или чтения.
  20. В спальне ближе к ночи можно зажечь ароматические свечи обладающие эффектом релаксации.

Упражнения

Главным упражнением для обеспечения хорошего сна считается «ходьба на спине». Нужно лечь на спину, вытянуть руки вдоль туловища и слегка приподнять ноги, согнутые в коленях. В таком положении имитируем ходьбу.

Это помогает расслабиться и успокоиться. Также полезно делать дыхательную гимнастику, которой обучают на предродовых курсах. Первый способ дыхания основан на частых коротких вдохах без напряжения мышц живота, а второй выглядит как серия глубоких вдохов с задержкой дыхания на 10-20 секунд.

Расслабление

Чтобы расслабиться перед визитом в постель, полезно прогуляться с любимым человеком в парке или просто на свежем воздухе.

Можно принять теплый душ или ванну, попросить мужа сделать массаж или просто посидеть в тишине у себя в комнате. У каждого свои способы расслабления и нужно их применять.

Лекарства

На сегодняшний день нет ни одного на 100% безопасного средства от бессонницы для беременных женщин. Даже препараты на травах могут вызвать побочные симптомы.

Организм во время беременности функционирует по-другому, поэтому последствия приема тех или иных средств могут сказаться на состоянии плода и матери. Если и принимать медикаменты, то только по решению врача.

Чем вредна бессонница

Постоянное недосыпание от бессонницы грозит рядом серьезных последствий:

  • гормональный дисбаланс, способный привести к преждевременным родам;
  • повышается артериальное давление;
  • нарушается ритм сердца;
  • ухудшается питание плода;
  • ослабляется организм будущей матери.

В общем бессонница сказывается на самочувствии и, как следствие состоянии плода. В любом случае от этого только негативные последствия, которых лучше избежать.

От чего следует воздержаться

В качестве мер профилактики бессонницы можно рассматривать следующие запретные действия:

  • нельзя пить кофе или крепкий чай;
  • количество жидкости, потребляемой за сутки, должно быть в норме;
  • различные успокаивающие травяные сборы обладают мочегонным эффектом, а это обезвоживает организм и наносит вред плоду;
  • запрещен прием любых лекарственных настоек, содержащих спирт (Корвалол, настойка Валерианы, Пустырник, Боярышник и др.);
  • строго запрещен прием сильнодействующих снотворных, наносящих непоправимый вред будущему ребенку.

Бессонница во время беременности является нормальной ситуацией. С этим сталкиваются практически все будущие мамы, но в разной степени. Можно лишь облегчить проблему, но никак не полностью избавиться от нее. Существует множество способов против бессонницы, и главное здесь набраться терпения и мужественно перенести эту ношу.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

1 × 4 =