Азарт как движущая сила человечества

Азарт как движущая сила человечества

«Что наша жизнь – игра!» — утверждает главный герой известной оперы. А какая игра может быть без азарта? Ведь азарт – это само по себе яркое проявление наших эмоций, игра страстей; это вызов человека самому себе, своим талантам и удаче. Это в том случае, если он не переходит грань, за которой такие эмоции приобретают сильно выраженный маниакальный оттенок и переходят уже в род психологической зависимости. Не будем сегодня говорить об азарте, как роковой увлечённости, помноженной на игру случая, безжалостно разрушающей человеческие судьбы и превращающейся в опаснейшую зависимость. Попробуем вычленить из этого понятия созидающую составляющую и посмотрим на азарт как на одну из главных движущих сил человечества.

Азарт – это состояние задора, воодушевления, энтузиазма, в тоже время излишней горячности, запальчивости, связанное с риском и опасностью.

Явление азарта само по себе изучено мало. Считается, что в его основе лежит, как это не странно, инстинкт самосохранения. В природе выживает сильнейший. А как его узнать? Через соревнование. И человечество издревле придумывало всевозможные игрища и состязания.

Наиболее ярко азарт проявляется в игре. Играть человек начинает с самого младенчества и заканчивает в глубокой старости. Не успев окрепнуть и встать на ноги, малыш уже охотно участвует в незамысловатых, но таких важных для него играх. Человек в любой игре, прежде всего, получает удовольствие. Даже проигрывая, он учиться выигрывать. Многие игры развивают физические и духовные навыки человека, учат нестандартному мышлению и логике. Они скрашивают и наполняют жизнь новыми красками и впечатлениями, расширяют наши горизонты. Игра позволяет довольно легко отключиться на время от текущих дел и проблем, снимая, таким образом, стресс в реальной жизни. Распространено использование игр в психодиагностике, при лечении больных с алкогольной зависимостью и после посттравматического шока.

Если разобраться, то практически любое дело, преследующее какую-либо цель, тем или иным образом связано с азартом. Это и спортсмен на дистанции, и покоритель горных вершин, и танцор в завораживающем танце, и великолепный артист… А удачный бизнес? Разве он возможен без азарта, риска, а где-то и русского «авось»? Как только человек оказывается во власти случая, вынуждающего идти на риск, — там появляется азарт.

Мир, в котором приходится жить современному человеку, становится всё более рациональным, прогнозируемым, технически вооружённым и в тоже время скучным. Людям не хватает остроты ощущений, вот и начинает их тянуть к лишениям и риску: кого к рулетке, кого на бега, кто-то забирается в горы, кто-то опускается в водные глубины, кто-то забирается в непроходимые чащобы и с удовольствием живёт жизнью первобытного человека. Что, как не азарт, толкает рыбака на тонкий лёд, обдуваемый всеми ветрами. А кто-то с головой уходит в работу или творчество. И тогда на свет появляются великие достижения и произведения. Если человек азартен, то он может добиться успеха. В современном кризисном и неустойчивом мире в условиях постоянного стресса, часто меняющихся обстоятельств, добиться успеха можно, лишь настроившись на азарт и обдуманный риск.

Мы живём благодаря азарту, этой положительной черте характера, говорящей о том, человек желает чего-то добиться в жизни. Там где азарт – нет места скуке, страхам и депрессии. Он помогает ощутить жизнь полнокровной, во всём её многообразии.

Живите с азартом и помните, что мудрый человек входит в азарт, не переступая его порога!

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

5 × четыре =