Импотенция. Психологический аспект

Импотенция. Психологический аспект

В представлении современного общества есть четкий образ того, каким должен быть мужчина. И потенция в нем играет далеко не последнюю роль. Достаточно просто вдуматься в словосочетание «мужская сила». Неудивительно, что эта деликатная проблема наносит удар не только по интимной стороне жизни мужчины, но способна вызвать проблемы и в других сферах.

Раньше было принято считать, что причины импотенции главным образом психологические, однако сейчас медики изменили свое мнение. Лишь в 10-20% случаев импотенция носит только психогенный характер, в остальных же случаях это один из сигналов о каких-то проблемах в организме.

Психологических факторов, вызывающих импотенцию, довольно много. Самые распространенные:

1. Стресс — проблемами на работе, финансовые, или личного характера. Например, неудача с любовницей при обычных успешных контактах с женой (или наоборот) может быть вызвана боязнью разоблачения. Есть мнение, что мужчинам нравится секс в необычных местах именно потому, что в случае неудачи, есть причина, которая от мужчины не зависит.

2. Депрессия. Это состояние влияет на человека не только морально, но и физически, поэтому может в числе прочих, вызывать проблемы в половой сфере.

3. Неуверенность в себе, страх не оправдать ожидания партнерши, тревожность. Может быть связано как с общей низкой самооценкой, так и с имеющимся опытом неудачи. Например, иногда у мужчин отмечается «синдром первой встречи», когда неудачи случаются именно во время первого сексуального контакта, и связаны с тем, что к моменту близости партнер так перевозбудился, что организм просто устал, поэтому эрекция пропала. Если мужчина зациклится на этом случае, и будет ждать ее повторения, «осечки» рискуют стать регулярными.

4. Равнодушие. Безразличное отношение к сексу может стать результатом старения. Однако было бы неправильно ставить знак равенства между возрастом и импотенцией.

5. Проблемы во взаимоотношениях. Иногда они приводят к так называемой селективной импотенции, когда проблемы возникают только при контактах с одной конкретной партнершей.

Главное отличие психогенной импотенции от органической – при органической эрекция отсутствует независимо от ситуации, не наблюдается спонтанных ночных эрекций. Органические проблемы с потенцией проявляются постепенно, а психогенная импотенция внезапна. При психологической импотенции проблемы с эрекцией возникают в совершенно определенных ситуациях, при других обстоятельствах все нормально.

Большинство случаев импотенции связаны именно органическими причинами, и своевременное обращение к врачу может не только помочь вернуть жизнь в прежнее русло, но и вылечить заболевание в самом начале. В 95% проблема потенции разрешимы. Но почему же мужчины не торопятся к врачу? Лишь 10% мужчин, испытывающих подобные затруднения, обращаются за квалифицированной помощью. Причиной часто становится все то же огромное значение потенции для мужчины. Ему просто тяжело признать, что он испытывает подобные трудности. В таких случаях мужчины часто надеются, что ситуация разрешится сама собой и ищут различные внешние причины, которые, по их мнению, нарушают потенцию. Возможет и другой вариант – мужчина просто не проявляет интереса к активной половой жизни, поэтому проблемы с эрекцией для него не так важны.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

двадцать − 10 =