Умеем ли мы хранить тайны?

Умеем ли мы хранить тайны?

Умение хранить чужие тайны – это редкий дар, особенно если учесть особое качество русской души, когда поплакаться друзьям в жилетку – дело не только обычное, но и необходимое. С той же целью раньше ходили на исповедь, сейчас – к психотерапевтам. К сожалению, а может и к счастью, доходят до них единицы. Что будет делать наш человек, если влюбится, расстанется или попадет в трудную ситуацию Он возьмет трубку телефона и наберет номер любимого друга или подруги. Лучше того, он просто завалится к нему домой, вывалив на него ворох своих проблем. Получив утешение (еще одна из особенностей русского менталитета) и массу разнообразных советов, плотно поев или от души напившись чаю, он отправляется восвояси. Нужен ли в таком случае ему психотерапевт?

Правда, не каждый догадывается, что за только что закрывшейся дверью начинается самое главное. Любимый друг или подруга подходят к телефону, набирают номер своих знакомых и делятся с ними вашей тайной, правда, попросив никому о ней не говорить. Таким образом действует цепочка, благодаря которой о перепетиях вашей личной жизни может узнать практически весь город. Через некоторое время вы даже можете услышать о себе многое интересного, правда отдаленно напоминающее истину.

Так что же такое тайна? Принято было считать, что это то, что является сокровенным и известно лишь одному человеку. Ну а секрет доверяли еще одному. Что же мы видим вокруг себя? Обсуждениями и сплетнями, как паутиной, окутаны все — и женщины, и мужчины, и дети и старики. Иногда источником информации о вашей жизни могут стать собственные родители. Например, встретившись с вашим бывшим одноклассником, они могут с готовностью поделиться тем, что вы тщательно оберегали от чужих глаз и ушей. Другим слабым звеном может стать замужняя подруга. Если вы, конечно, хотите, чтобы ваши интимные тайны знал ее муж, то нет, пожалуйста.

Что же делать, если доверия нет ни родным, ни знакомым? Оставлять проблемы в себе, пока не перегорят или пока от них не сойдешь с ума? Может, стоит все же копить деньги на дорогостоящих психотерапевтов? Наверное, по той причине, что у русских уж слишком много сложностей, за рубежом, например, от них все чаще отказываются психоаналитики. Правда, есть еще один способ открыть тайну. Нужно найти тот объект, который просто не сможет говорить. Например, море, дерево, поле или ваш умерший родственник. Правда, все это слишком экзотично, хотя и не лишено смысла.

Со своими секретами, кажется, разобрались. Но как же поступать с чужими? Можно, конечно, стараться их не слушать или напрочь забыть. Однако, память упорно хранит все чужие тайны. Кажется, есть один способ. Зянятые и сильно загруженные собой или работой люди обычно умеют хранить тайны. Хотя бы потому, что у них нет на это времени. А может быть, проще жить так, чтобы было нечего скрывать?

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

14 + девять =