Уход в виртуальную реальность и выход из нее

Сейчас стало очень популярным говорить об интернет-зависимости. В основном, статьи об этом носят пугательный характер. Да, любая форма зависимости по привычке пугает нас, но зависимость от интернета носит все — же особый характер и имеет, как ни странно не только минусы, но и плюсы.

Для начала, разберемся в причинах возникновения интернет-зависимости. Тут все просто. Киберпространство – это некий идеальный мир, в котором ты реально существуешь и имеешь практически неограниченные возможности для осуществления своих желаний. Ты социально адаптирован, ты имеешь возможность неограниченного общения с кем угодно, вплоть до президентов иностранных государств. Здесь можно быть таким, каким тебе хочется быть – успешным, интеллектуальным, остроумным, красивым. Можно представиться министром или сантехником, «прописаться» на Канарах. В общем – красота, да и только.

В отличие от других форм зависимости, зависимость от Интернета, не вызывает органического поражения мозга и нервной системы, хотя личность все-таки изменяется. Не разрушая организм, эта форма зависимости, как и все остальные, например, наркомания, алкоголизм, все-таки негативно сказывается на социальной сфере. Зависимый от Интернета, накапливает огромное количество проблем в реальной жизни и рискует совершенно в них запутаться, если вовремя не спохватится. Больше всего страдают, разумеется, близкие. Могут, совершенно разладится и отношения на работе.

Интернет есть у многих, но не все становятся зависимыми от него. Зависимость возникает не из-за появления Интернета в доме, а из-за предрасположенности к ней. Кстати, интернет-зависимость может заместить собой другие формы зависимостей, например, алкоголизм – такие случаи уже отмечались.

Тогда возникает вопрос о том, стоит ли избавляться от этой зависимости. Ответ, конечно однозначный – стоит, поскольку любая зависимость способствует социальной дезадаптации.

Первое, на что надо обратить внимание зависимого от Интернета человека, это тот факт, что живем мы, все-таки не в виртуальной реальности. В реальной жизни нам необходимо удовлетворять свои витальные потребности, хотя бы самые элементарные. Человек, в первую очередь, нуждается не в успешном общении и доступе к мировой информационной сети, а в пище, крыше над головой, сне и так далее. Осознание этого может стать первым шагом на пути к избавлению от зависимости, поскольку для того, чтобы избавиться от зависимости, надо, в первую очередь, осознать необходимость такого шага и захотеть его сделать.

Специалисты советуют заблокировать доступ к определенным нтернет-ресурсам, которые отнимают больше всего времени и сил.

Следует, так же, постепенно ограничивать количество допустимого времени нахождения в сети и свести его к оптимальному.

Нужно найти не менее интересное занятие, лучше, если это будет какое-то разумное хобби, которое еще и будет способствовать повышению социального статуса, либо приносить материальные выгоды, пусть даже и небольшие. Это может быть охота, рыбалка, изготовление каких-то изделий на продажу, участие в каком-то литературном или ином творческом объединении и тому подобное. То есть, создать условия для замещения пагубной зависимости интересным и полезным делом или увлечением.

Как показывает статистика, интернет-зависимых людей сейчас больше, чем людей, страдающих от наркомании. В Китае интернет-зависимость даже официально признана заболеванием. Так, что эта виртуальная проблема существует вполне реально.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

один × 3 =