Шесть причин перестать говорить «я занят»

Шесть причин перестать говорить «я занят»

Психологи утверждают, что человек намного счастливее, когда в его жизни постоянно происходит много событий. Но если активность и занятость так полезны, почему мы часто чувствуем себя выдохшимися и перегруженными, а список важных дел тяжелой ношей ложится нам на плечи?

Возможно, причиной являются вовсе не сами дела, а слова, которые мы выбираем, и которые негативно влияют на наше состояние. Недавние исследования психологических аспектов речи доказывают, что слова имеют намного большую власть, чем мы можем подумать.

Вот шесть причин, по которым не стоит использовать слово «занят» для описания себя и своей жизни.

1. Это отвлекает от текущего момента

Занятый человек – это человек погруженный в себя, поглощенный делами. Как только с наших губ слетает слово «занят», мы лишаемся покоя. Вместо того, чтобы наслаждаться текущим моментом, мы без конца прокручиваем в голове список дел.

2. Это отдаляет от других людей

«Я слишком занят», — одна эта фраза способна оттолкнуть окружающих. Произнося ее, вы как будто бы подчеркиваете собственную значимость и намекаете, что у других людей слишком много времени. А иногда это звучит даже оскорбительно.

3. Это ваш выбор

Когда вы жалуетесь на занятость, это звучит так, как будто кто-то свалил на вас эти дела без вашего согласия. Но ведь это не так. Работаете на трех работах? Ходите на занятия после работы, а по выходным путешествуете? Это ваш выбор. Задайте себе вопрос: стоит оно того? Если да, гордитесь своим выбором . Если нет – меняйте что-то.

4. Чаще всего это надуманный предлог

Самая распространенная «отмазка», когда нам не хочется делать что-то – «мне некогда» или «я занят». Получается, вы невольно обижаете близких тем, что всегда «заняты» для них. Вместо этого в следующий раз попытайтесь ответить честно: «я бы с удовольствием увиделся, но сегодня я хочу пораньше лечь спать» или просто «спасибо, но мне не хочется».

5. «Занят» — это не чувство

Почему на простой вопрос «как дела?» мы отвечаем «занят» или «куча дел»? Какие эмоции вы можете испытывать в связи с «кучей дел»? Усталость, беспокойство – в общем, то, что собеседник может понять.

6. Это легко можно переформулировать

Если вы привыкли характеризовать свое состояние одним-единственным словом «занят» или «некогда», имейте в виду, что эти слова не отражают всего хорошего, что происходит. Уж если вам нужно описать жизнь в одном слове, постарайтесь подобрать что-то другое, например, «полна событиями», «насыщенна», «не соскучишься» или как-то еще.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

восемь − четыре =