Роли, которые мы исполняем. Для чего нам эти маски, и как ими грамотно пользоваться

Ни для кого не будет открытием тот факт, что при любом социальном контакте, мы исполняем определенные роли, согласно своему социальному статусу, занимаемому в этом контакте. Этих ролей у нас ровно столько, сколько мы имеем социальных контактов. На работе мы играем роль подчиненного по отношению к начальнику, и начальника – по отношению к подчиненному, в семье мы можем одновременно исполнять роль родителя и ребенка, и так далее.

Для исполнения каждой такой роли у нас имеется определенная маска, которую мы сами же и формируем, иногда – сознательно, иногда — нет. И никакого лицемерия! Это – нормальное явление, просто не все склонны обращать на это внимание. Эти маски нам необходимы. Они облегчают коммуникацию и социальную идентификацию. Ведь не станет же дворник, в серьез, вести себя, как министр, а министр – как дворник?

Особенно много таких масок у женщин, поэтому считается, что женщины коварны и хитры, а мужчины – открыты и простодушны. Просто женщины лучше тренированы, умеют пользоваться масками или быстро создавать для себя маски нужной конфигурации.

Дело еще и в том, что женщина – существо физически более слабое, но при этом, она вынуждена постоянно держать круговую оборону. С обществом взаимодействует именно она: устраивает детей в садики и школы, производит оплату коммунальных услуг, ведет постоянные переговоры со всевозможными инстанциями по поводу всяческих перерасчетов, справок и прочей документации. И каждый социальный контакт требует соблюдения неписаных правил и демонстрации определенных масок: посетителя, просителя, клиента и так далее. Там, где с уверенным в себе мужчиной, просто никто не осмелится спорить, женщина вынуждена действовать хитростью, в рамках соответствующей маски.

Защитные функции маски заключаются еще и в том, что вам достаточно действовать по определенному шаблону, заданному маской, при этом оставаясь внутри нее таким, каким вам быть удобнее и привычнее. Так гораздо легче сохранить эмоциональное спокойствие и трезвость мыслей. Ведь ни для кого не секрет, что человека, открытого для эмоционального контакта, чаще всего могут задеть за живое, больно ранить, спровоцировать на какие-то необдуманные поступки.

Разрушить чужую защитную маску совсем не трудно. Для этого существуют специально выработанные приемы. На этих приемах основаны все методики по вовлечению человека в сомнительные мероприятия, организации, партии, секты и прочее. Главное в этих приемах – любой ценой вывести вас из состояния душевного равновесия, эмоционально дезориентировать, чтобы вы не смогли сформировать никакую линию поведения и укрыться за надежной маской. Причем, это не обязательно агрессивные приемы. Ведь в состояние душевного смятения, можно ввести человека не только при помощи прямой агрессии, но и при помощи жалости, сострадания, лести, восхищения и других сильных эмоций. Действие многократно усиливается, когда его одновременно выполняет несколько человек.

Опасность разрушения своей маски состоит еще и в том, что человек в этом случае, рискует попасть в эмоциональную зависимость, будучи не в состоянии выработать поведенческий стереотип, эмоциональный шаблон. Вспомните, как беззащитны перед взрослыми дети! Ведь у детей еще нет своих масок, поскольку их социальные контакты ограничены. При этом, человек сохранит все свои остальные маски, и в стандартных ситуациях будет вести себя так же, как и раньше.

Поэтому, в этих повседневных масках, больше пользы, чем может показаться на первый взгляд. Они дают нам возможность приберечь настоящие, искренние чувства, для наших близких.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

4 + семнадцать =