Нужны ли нам советы?

Нужны ли нам советы?

Каждый из нас в жизни получает и дает массу нужных и ненужных советов. Поэтому к советам и советчикам важно относиться правильно. Вне зависимости от того, в какой ситуации нам требуются советы, следует задать себе всего лишь три вопроса.

Самое первое. Разделяет ли советчик наши жизненные ценности? Например, мне однажды довелось послушаться совета своей приятельницы, завзятой путешественницы, и во время своего путешествия по одной одной из европейских стран остановиться в гостинице, которую она мне порекомендовала. Нет, отель был неплохим, но каково было мое удивление, когда выписали счет. Позавтракать за сорок долларов или выпить бутылку воды за восемь, хочет далеко не каждый. Оказалось, что ее там привлекали какието редкие SPA процедуры, которые мне были абсолютно не нужны.

Во-вторых, определите для себя, не является ли советчик заинтересованной стороной. К примеру, рекомендации автомеханика, утверждающего, что вашей машине просто необходим не просто профилактический осмотр, а нечто кардинальное, должны заставить засомневаться. Задавайте себе этот вопрос каждый раз, когда вам потребуется совет.

В-третьих, важно понять степень компетентности советчика. Очень важно, чтобы человек, который берется вам давать рекомендации и советы, знает то, о чем он говорит.

Кроме того, мы сами часто оказываемся в положении советчиков. Что нужно помнить в таком случае? Конечно, то, что подавляющее большинство людей на земле не любит непрошенные советы. Поэтому лучше больше слушать и давать их как можно реже или только тогда, когда об этом хорошо попросят.

Следущее правило. Не торопитесь с ответом. Чем труднее будет получить от вас совет, тем более ценен он будет в глазах того, кто в нем будет нуждаться. Давая совет, будьте внимательны. Ведь вас спрашивают не о том, как поступили бы вы, а о том, что следует сделать тому человеку, кто к вам обратился.

И последнее. Иногда важно понять, что именно от вас хотят. Бывает, что человеку бывает достаточно, чтобы его просто внимательно выслушали. В большинстве случаев люди, ищущие совета, просто ждут понимания и поддержки.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

4 × 1 =