Настоящая мужская дружба — истинная ценность в наше время

Фото-1

Просматривая публикации на тему мужской дружбы, честно говоря, стало как-то неловко и обидно за наше время, в которое могут рождаться такие определения мужской дружбы. Как только не стараются нас убедить в том, что нет дружбы в современном мире.

Что строится дружба на принципе «Я помог тебе, а ты поможешь мне». Абсурдно, оказывается, это понятие, и нет в нём никакой самостоятельной сущности. И возникает вопрос, о дружбе ли это говорится? Не пытаются ли подменить, таким образом, внутреннее содержание понятия «настоящая мужская дружба» обычными приятельскими отношениями? И ещё хуже, так это то, что нормальное стремление мужественного мужчины к общению с себе подобными мужчинами, встречает не только непонимание, но и искажается всякого рода писателями и психологами до уровня геевских отношений.

Испокон веков человечество ставило мужскую дружбу на пьедестал. Немало известных философов рассуждало о ней. Дружба у всех народов почиталась величайшей нравственной ценностью, хотя подлинная дружба всегда считалась редкостью и, говоря о ней, воспевались, как правило, события прошлых времён. Достаточно вспомнить, что Аристотель считал единственно подлинной дружбу нравственную, когда друга любят бескорыстно, ради него самого и общение с которым доставляет удовольствие.

Особое значение имела мужская воинская дружба. Ещё в XI веке на Руси был известен обряд побратимства. Обряд братания скреплялся обменом нательными крестами, иногда он совершался в церкви и даже фиксировался в церковной метрической книге. Все былинные богатыри прошли обряд вступления в «крестовое» или «названное» братство. В рыцарские времена мужская дружба ставилась выше любви и семейных отношений. В «Песне о Роланде» умирающий рыцарь горько оплакивает своего друга Оливье и не вспоминает о красавице невесте Альде.

В отличие от поверхностного приятельства мужская дружба – это не только симпатия и взаимопомощь, это и откровенность, и доверие к другу, и внутренняя духовная близость. Путём опросов психологи установили неписанные правила, соблюдение которых, как правило, сохраняет дружеские отношения. При этом вы:

  • уверены в человеке как в себе, доверяете ему;
  • делитесь новостями;
  • добровольно помогаете при необходимости;
  • стараетесь, чтобы ему было приятно с вами;
  • защищаете его.

Ну а если вы ещё и возвращаете долги, терпимы к его друзьям, не поучаете его и не назойливы, то вам будет, скорее всего, позволено, как истинному другу, иногда нарушать последние правила. Задушевным друзьям мужчины прощают долги, нетерпимость к общим знакомым и ту же назойливость. Одним словом, друг – это тот, кто в трудную минуту подставит тебе плечо, и которому всегда поможешь ты. Говорят: «Друзья познаются в беде»,- и это так. И ещё дружба проверяется временем.

История войн знает множество примеров взаимовыручки. Конечно, в экстремальных условиях качества человека проявляются гораздо быстрее, чем в мирной гражданской жизни. Сейчас многие сослуживцы погибших ребят не забывают их семьи, их родителей; это и военные братства, поддерживающие инвалидов и участников нынешних военных конфликтов.

В наше сложное время, когда духовные акценты смещены в сторону физиологии, иметь настоящего друга – это особая ценность и большая редкость. Не каждому может так повезти, и он встретит на своём пути истинного друга. Но если в трудную минуту от вас отвернулся тот, чьей дружбой вы дорожили, то — был ли он вам другом и стоит ли о нём жалеть?

Дружба это важнейшая человеческая потребность. Настоящая мужская дружба это проявление зрелости мужской души, солидарности, идеал бескорыстия и преданности. Они рядом потому, что дружба соединяет лишь достойных людей, и им просто хорошо и надёжно вместе.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

5 × три =