Манипуляции в общении — приёмы распознавания и тактика противостояния

Манипуляции в общении - приёмы распознавания и тактика противостояния

«По ниточке, по ниточке ходить я не желаю, отныне я, отныне я, отныне я — живая», — слова старой популярной песенки точно передают суть нашего протеста против роли марионеток, роли, которые нам навязывают посредством бесчестных приемов, используя наши слабости и достоинства, привязанности и принципы.

Что же такое манипуляция  и почему ее жертвой  зачастую оказываются люди умные, даже незаурядные, обладающими чувством собственного достоинства и кодексом чести?

Расплачиваться за результаты своих действий, которые по сути, своими не являлись, приходится тяжело, но это мало кому интересно кроме самой жертвы.

Манипулятивные действия время от времени совершаются почти всеми нами.

— Если ты не придешь домой до девяти, у меня снова будет сердечный приступ, — говорит мама двадцатилетнему сыну. Любовь и забота? Да, в первую очередь, к себе и о себе. Для манипулятивных действий характерно сокрытие истинных мотивов и целей. А жертва, или марионетка, помимо того, что вынуждена поступать против своей воли, остается еще и с чувством вины за то, что не в полной мере соответствует чужим ожиданиям.

Манипулятору нет дела до чувств своей жертвы, он добивается своей цели. Иногда манипулятор использует свои приемы практически бессознательно, как в приведенном выше примере, главное – цель, а средства – те, которые гарантируют ее достижение.

Собственное спокойствие важнее желаний и потребностей сына, но  разговор с открытых позиций требует близкого контакта, взаимного доверия. Куда легче запугать, и мамино здоровье здесь сильный, но очень опасный для перспективы отношений козырь. Ведь жертва манипуляции впоследствии понимает, как сыграли на его чувствах и о доверии, любви и дружбе после этого говорить не приходится.

Для того, чтобы успешно противостоять манипуляциям, нужно знать врага в лицо.

Признаки использования манипулятивных приемов:

1. Скрытый характер воздействия. Истинные цели никогда не называются и открыто не формулируются. Манипулятор выступает в масках. Набор их безграничен, но чаще всего встречаются маски жертвы, карателя и спасателя. Жертвы – несчастные, больные, бедные, находящиеся в опасности.

Каратели – борцы за справедливость, за интересы обиженных, осуществляющие правосудие как они его понимают, обличающие пороки. Спасатель – тот, кто знает, как надо, «бескорыстный» помощник, лучший друг, единственный, кто тебя понимает и кому ты нужен.

2. Спекуляция на ваших привязанностях и потребностях.

Вы уязвимы для манипулятора, если ему известно, что вам дорого, важно, чему может грозить опасность.

3. Использование ваших ценностных ном и личных кодексов. Самый распространенный пример —  на человека, всегда выполняющего работу качественно, потому что по-иному он попросту не может, сваливают дополнительные неоплачиваемые или малооплачиваемые обязанности.

4. Воздействие на человека с использованием одной из его существенных социальных ролей.  — А еще девочка, — слышим мы с детства. Вариант: какой же ты мужчина после этого.

Чтобы не стать жертвой манипулятора, нужно, как минимум, уметь распознавать его приемы. Сделать это непросто, но возможно. Скрытый характер действия тем не менее оставляет видимыми существенные внешние признаки манипуляции.

1. Вы осознаете ситуацию как необычную, даже если не сразу понимаете природу этой необычности. Вроде бы все идет свои чередом, но «что-то не так». Человек, который всегда был с вами холоден, вдруг приобнимает вас за плечи и выражает сочувствие вашей усталости.

2. Диссонанс между вербальными и мимическими сигналами. Человек словами говорит одно, а его жесты и мимика свидетельствуют  едва ли не  о противоположном. – Я очень рад вашему успеху, — кислая мина, опущенные плечи. Вы поверите в искренность говорящего? Смена тембра голоса, тональности, неуместный пафос, ощущение фальши, плохого театра, — все это тоже проявления указанного диссонанса.

3. Появление эмоциональной напряженности у объекта манипуляции. Вроде бы говорятся правильные и понятные вещи, но возникает то самое «что-то не так», начинает болеть голова, становятся холодными руки. Это этап невербального восприятия манипуляции – ваше тело чувствует фальшь, а мозг ее еще не осознает.

4. Важность для манипулятора того, о чем он вас просит, сильно преувеличена. Услуга вроде бы незначительна, но в случае, если ему не будет оказана эта помощь, произойдет, как минимум, локальный конец света.

Если вы заметили хотя бы один из признаков манипуляции, первыми шагами с целью обезопасить себя от ее воздействия должны быть следующие:

1.Постараться рационально осмыслить то, что произносится вашим собеседником. Сопоставить слова и факты, попытаться понять его цели.

2.Задать ему вопросы, проясняющие его цели и намерения.

Этого бывает достаточно, чтобы манипулятор ретировался. Но даже если он продолжит свои попытки, вы уже предупреждены, а значит вооружены.

Все это актуально в случае, если у объекта манипуляции высокая самооценка, развитое чувство собственного достоинства, если он независим и самодостаточен.

Если же у человека есть проблемы с принятием себя, собственной ценностью, то даже  видя и зная, что на его чувствах пытаются спекулировать, он может втянуться в игру, в которой выиграть по определению невозможно. В этом случае рекомендация одна – заниматься саморазвитием, но это уже тема другого разговора.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

14 − восемь =