Конструктивная критика

Конструктивная критика

Увы, все мы допускаем ошибки. Чтобы избежать проблем в работе, приходится сталкиваться с необходимостью указать человеку на то, что он делает неправильно, то есть критиковать. Но как это сделать так, чтобы не испортить отношения и вызвать у человека не отвращение к делу, а напротив, желание работать лучше, и не допускать подобных промахов?

Надеюсь, несколько несложных советов помогут вам сделать критику действительно конструктивной и полезной.

Главное правило конструктивной критики – диалог. Будьте готовы обсуждать, слушать, убеждать, а не просто высказывать свое единственно верное мнение.

Об ошибке стоит сказать в самое ближайшее время и наедине. Сохранить лицо коллеги или подчиненного – в ваших же интересах. Кроме того, в личной беседе человек легче признает свои ошибки, чем в публичном разговоре.

Универсальная формулировка «Я тоже так делал», «Я допускал ту же ошибку» почти всегда срабатывает. В этом случае мы указываем не только на ошибку, но и на то, что многие могли бы ее допустить. Это можно особенно порекомендовать для замечаний новому сотруднику, который часто перегружен новой информацией и боится сделать что-то не так. Также полезно сочетать критику с аргументированной самокритикой. Покажите собеседнику, что у всех есть право на ошибку. Постарайтесь также представить ошибку как легко исправимую.

Очень важная вещь – это ваша интонация. Как известно, около 70% информации передают тон голоса и язык жестов. Избегайте сарказма, раздражения, снисходительности. Постарайтесь быть предельно вежливыми, говорите доброжелательно, но твердо. Даже если поступок вызывает у вас резко отрицательные эмоции, не нужно их демонстрировать собеседнику. Злость и раздражение лишь вызывают подобную ответную реакцию. Напротив, спокойно сделанное замечание располагает к обсуждению и, возможно, признанию своей неправоты.

Как быть, если вы возмущены, и просто не в состоянии говорить спокойно? Сделайте глубокий вдох, сосчитайте до 30-40. Хорошее средство для подавления собственного раздражения – улыбка. До того, как поговорить с коллегой, улыбнитесь. Это инстинктивно снимает эмоциональное напряжение.

Если ваш оппонент слишком возбужден, лучше отложить разговор. В таком состоянии человек нечувствителен к логике, следовательно, объяснять и обсуждать с ним проблему будет довольно сложно.

Начните разговор с выявления общего у вас и собеседника, задавайте вопросы, на которые он может дать утвердительный ответ. Если человек сказал «да» несколько раз в начале разговора, то в дальнейшем убедить его будет легче.

Критикуйте работу, а не самого человека. Не стоит переходить на личности. Избегайте обобщений типа «Вы всегда невнимательны» или «Вы никогда не проверяете информацию», усилений «Сколько раз я вам говорил…!». Ваш разговор касается только данной ситуации. Ссылайтесь на факты, а не слухи, сплетни и мнения. Критика должна быть обоснована.

Опирайтесь на положительное. В каждом работнике есть что-то хорошее, начните с указания на сильные стороны коллеги, найдите, что было сделано правильно в конкретном задании, с чем вы можете согласиться.

Дайте оппоненту возможность объяснить свою точку зрения. После изложите свои аргументы, постарайтесь доказать, почему должно быть так, а не иначе. Попытайтесь прийти к общему решению вместе. Обсудите, что нужно сделать, чтобы ошибка не повторялась.

Опишите, к чему может привести ошибка в более широком контексте. Возможно, сотрудник не представляет последствия своих действий.

Заканчивайте разговор на положительной ноте. Найдите, за что можно похвалить сотрудника и выразите надежду, что подобная ошибка не повторится.

Помните, что конструктивная критика должна указывать не на то, что сделано плохо, а на то, как сделать лучше.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

пятнадцать − шесть =