Комплименты

Комплименты

Вряд ли найдется человек, равнодушный к чужому мнению, лишенный потребности нравится другим. Поэтому ничто так не располагает к себе собеседника, как уместный и искренний комплимент. К сожалению, искусством делать и принимать комплименты обладают далеко не все.

Надеюсь, вы не считаете комплимент чем-то из области соблазнения женщины. Сфера их применения гораздо шире – ведь не обязательно хвалить внешность, можно обратить внимание на ум и успешность человека, например. Потому комплименты хороши и в деловом общении.

Комплимент – это похвала, лестное замечание в чей-либо адрес. Лестное, но ни в коем случае не льстивое. Комплимент должен в первую очередь быть правдоподобным. Если вы говорите то, что думаете, это уже предполагает искренность, и обязательно отразиться в вашей интонации, жестах, мимике.

Лучшие комплименты – те, которые не надо выдумывать. Если вам нравится новая прическа подруги или способ решения задачи, который нашел коллега – скажите об этом! Не бойтесь делать людям приятное. Тем более, что лучший учитель – это практика. Чем чаще вы делаете комплименты, тем лучше у вас это получается. Вы сможете легче находить нужные слова и говорить с нужной интонацией.

Комплимент должен быть конкретным. Пространные «ты прекрасно выглядишь» и «ты хорошо работаешь» значительно уступают в эффективности таким, как «эта блузка подчеркивает цвет твоих глаз» и «последняя задача решена просто великолепно».

Сделайте так, чтобы ваш комплимент звучал логично. Используйте связку «потому что» — «У вас великолепный вкус, потому что вы всегда умеете подобрать красивую и уместную одежду», «Ты такой умный, потому что умеешь правильно распределять рабочее время и все успеваешь». Дополнительная польза такого комплимента – вы сами узнаете, почему вам нравится человек. Согласитесь, немаловажное открытие.

Принято считать, что комплименты чаще делают женщинам. Однако мужчины в них нуждаются ничуть не меньше. Вот парочка действенных «мужских» комплиментов (однако это не значит, что для женщин подобное не работает)

«Как у тебя это получается?». Преимуществ масса – вы, вроде, ничего особенного не сказали, просто поинтересовались (помогает снять смущение), человеку не нужно ничего придумывать (ведь реагировать на комплименты тоже нужно уметь), достаточно просто ответить, кроме того – это хорошее начало для разговора.

«Мне нужно посоветоваться с тобой». Мужчинам всегда приятно, когда их считают специалистами. Постарайтесь объяснить, почему именно его совет вам так необходим.

Еще одна деталь. Обращаясь к человеку, называйте его по имени. Имя человека имеет почти гипнотический эффект! Когда человек слышит свое имя, эффективность сказанного значительно увеличивается.

Теперь несколько слов о том, как следует комплименты принимать. Тут достаточно воспользоваться простыми правилами этикета.

Не отрицайте сказанное «Да что вы, это не совсем так…». Будьте благодарны. Оцените попытку сделать вам приятное и не умаляйте своих достоинств. Если комплимент относится к вашему внешнему виду, не стоит говорить о плохом самочувствии. Если комплимент вам кажется откровенной лестью, не одергивайте льстеца. Используйте формулы вежливой благодарности. В ответ же на приятный комплимент не ограничивайтесь простым «спасибо» — сделайте ответный комплимент.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

7 − 3 =