Как ужиться с соседями

Как ужиться  с соседями

Вне зависимости от того, где мы с вами живем, в многоквартирном многоэтажном доме или в отдельном коттедже, все мы имеем соседей – ближних и дальних. Оттого, как сложатся с ними отношения, во многом будет зависеть наше спокойствие, покой и хорошее настроение.

По статистическим данным МВД России, именно соседями совершаются 5% всех преступлений. Недаром современной наукой рассматривается такое понятие как «психология соседей» или взаимоотношения и чувства, казалось бы, чужих друг другу людей, годами встречающихся в подъезде или лифте, которые могут перерасти в самую настоящую непримиримую агрессию и вражду, если не изменить своего отношения к раздражающим в них чертам характера.

Как здесь не вспомнить знаменитую заповедь: возлюби ближнего своего, как самого себя? Установить для начала сносные, а затем, как знать, и теплые отношения с соседями поможет обычная вежливость. Здоровайтесь со всеми, кого встретите в подъезде. В конце концов, нет ничего более нелепого ехать в лифте со старым соседом, делая вид, что вы его видите первый раз в жизни.

Вместо того, чтобы бежать и стучать кулаками в соседскую дверь после одиннадцати вечера, требуя тишины, не мешает вспомнить, что и у вас близится большой праздник. Поэтому, не выставляйте ультиматумов, а просто договоритесь друг с другом заранее.

Увидев на площадке мусор, повремените с грубыми выражениями и ультимативными заявлениями, наподобие: «Прекратить мусорить на лестнице! Примем меры!». Может быть, лучше поставить пепельницу на лестничной клетке?

Если вы переехали на новую квартиру и закончили ремонт, можно напечь пирогов и угостить ими своих ближайших соседей. При этом вы демонстрируете свое дружелюбие, выражая благодарность за неудобства, причиненные окружающим во время ремонта.

Не стоит отказывать соседям в мелких просьбах. В конце концов, и у вас может неожиданно закончиться соль или спички. Да и полить цветы в соседской квартире во время отсутствия хозяев не так уж обременительно. Тем более, что при этом вы будете иметь право рассчитывать на их ответную помощь.

Однако, не стоит слишком глубоко вникать в соседскую жизнь. Не думайте, что они будут рады услышать от вас, что их половинка водит в дом любовника или любовницу. При этом просто необходимо обратить внимание соседей, если их дочь или сын были замечены с наркотиками или алкоголем.

Конечно, многое может раздражать в соседях – их высокий достаток и успешность. В таком случае, стоит заводить приятельство с людьми одного круга, не пренебрегая ровными и доброжелательными отношениями с другими.

Другой тяжелый случай — сосед-активист. От такого держитесь подальше. Не вздумайте затопить его или вовремя не сдать деньги на очередной сбор. Лучший выход – молча и терпеливо сдавать положенные суммы, не привлекая к себе внимания, так как в ссоре он будет идти до конца.

Соседки-сплетницы тоже могут доставить вам немало хлопот. Лучший способ обезопасить себя от их словесных уколов – не слушать и не замечать их. Впрочем, пьяница, живущий на одной с вами лестничной клетке – тоже удовольствие не из приятных. Что делать, если они просят в долг? Нужно научиться отказывать. А вместо денег дать хлеба или накормить его у себя.

Помните, что борьба или даже война с соседями может по-настоящему отравить ваше существование. Но именно они смогут первыми прийти к вам на помощь, и оказаться близкими для вас людьми — в прямом и переносном смысле.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

пять × 1 =