Воспитание детей и традиции разных стран

Воспитание детей и традиции разных стран

Каждая мама, независимо от того, какой она национальности волнуется и переживает за своего ребенка на протяжении всей жизни, желая, чтобы у него было все самое лучшее. При этом каждая мама под словом «лучшее» подразумевает что-то свое, да и пытается достичь поставленных целей каждая своим способом. В этом плане важную роль в воспитании ребенка играют традиции страны, где живет семья, и, конечно же, национальность родителей.

Вопрос того, что ребенку позволено в семье, стоит очень остро во многих народах. Споры на эту тему разгораются повсеместно, несмотря на многовековый культурный опыт во многих странах мира. Если говорить о древнерусском периоде, то можно отметить, что наши предки довольно строго обращались с детьми. Было распространено мнение, что воспитывать детей нужно, пока они еще маленькие (по аналогии с методикой Масару Ибуки о воспитании и развитии до 3 лет), иначе потом будет поздно. В древнерусских семьях существовал бесспорный авторитет главы семьи, а это значит, что дети должны были полностью подчиняться воле отца. Сегодня российские семьи уже не поддерживают эту традицию, но все же зачастую мы можем встретить детей, родители которых считают их не личностью, а своей собственностью и воспитывают детей без учета их интересов. Есть семьи, где детям позволяют все, а есть такие, где угрожают наказанием при одном неправильно сказанном слове, по мнению родителей.

А как же в других странах? Есть ли у них определенные модели воспитания детей, по которым мы пообщавшись определенное время с ребенком, можем сказать, что он воспитывался в такой-то стране. Рассмотрим наиболее интересные примеры. Так, в Японии принято сочетать в воспитании детей как диктатуру, так и вседозволенность. Как правило, до 5 лет японцы не запрещают ребенку ничего, только высказывают свои предостережения. В Японии детей не бьют, но вместе с тем, исходя из традиций страны, они сами понимают, что в таком обществе нельзя становиться изгоем. С 5 до 15 лет японских детей воспитывают в большей строгости, а благодаря такому перепаду из них вырастают дисциплинированные и законопослушные люди. В этой стране дети с детства стараются заслужить уважение родителей.

В Корее, напротив, строгое воспитание применяется с самого рождения. Жесткая дисциплина дает отличные результаты. Известно, что в корейских школах в одном классе одновременно обучается около 50-60 детей, а это говорит о многом. Мамы могут отвесить шлепок ребенку за любую провинность – это реалии корейского воспитания.

В Англии же, мамы очень терпеливы. Они могут спокойным тоном делать замечания ребенку несколько раз в час, при этом пытаясь доступно объяснить, что их чадо сделало неправильно. Телесные наказания детей в Англии могут привести к серьезным последствиям для родителей, но при этом некоторые родители изредка прибегают к этой мере воспитания. Основа английского воспитания базируется на том, чтобы развить силу характера малыша, научить его находить выход из самых сложных жизненных ситуаций.

В Германии родители трепетно относятся к своим детям, но при этом их воспитание не превращается в гиперопеку. С детства ребенок немцев приучен к дневному режиму – все этапы дня проходят строго по расписанию. Но в то же время, у каждого ребенка имеется своя детская комната, где ему разрешают делать все, что угодно. Но при этом в остальных комнатах он не может оставить ни соринки. Родители прививают им с детства уважение к собственности других.

Вряд ли какую-либо из этих моделей воспитания детей можно применить к российской реальности, но можно взять и принять к сведению некоторые интересные моменты, которые не помешает применять в воспитании детей в России.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

4 × пять =