Родители и взрослые дети

Отношения родителей и детей – одна из важных и популярных тем в психологии. Тому, как строить отношения с маленьким человечком, которого вы привели в этот мир, учат на страницах книг и журналов для родителей. Тема отношений с подростками тоже не обделена вниманием психологов. Но что происходит с этими отношениями, когда дети вырастают?

С взрослением детей проблем во взаимоотношениях меньше не становится.

По данным психологов, родители тяжелее переживают разногласия и ссоры с детьми, чем дети. Чаще конфликтные ситуации возникают с дочерьми, а не сыновьями. Это объясняется тем, что отношения с дочерьми, как правило, более близкие, а тесный контакт создает больше поводов для разногласий. Сложности во взаимоотношения с взрослыми детьми чаще бывают у матерей, чем у отцов. Причина здесь похожа – мать, как правило, ближе к ребенку, чем отец.

Конфликты возникают как с детьми, только входящими во взрослую жизнь, так и с теми, кто уже среднего возраста. Стареющие родители больше нуждаются в поддержке детей, у которых уже есть свои семьи, и им трудно уделять много времени родителям.

Отношения между родителями и детьми требуют такта, терпения и понимания с обеих сторон. Но, к сожалению, этого не всегда хватает, и обе стороны совершают ошибки.

Самые распространенные ошибки детей:

Полное отрицание мнения родителей. Невозможно, да и ненужно делать все, как сказали мама и папа. Однако не стоит и совершенно пренебрегать их мнением. Поверьте, люди, воспитавшие вас, способны иногда давать и дельные советы.

У детей нет времени на встречи с родителями. Конечно, взрослые люди часто бывают заняты, особенно если у них уже есть свои семьи и дети. Но не стоит забывать, сколько времени уделили эти люди вам в свое время (тем более, если вы знаете на собственном опыте, что такое растить детей). Теперь они заслуживают и вашего внимания.

Постоянные обращения за помощью к родителям. Близкие люди должны помогать друг другу. Желательно, правда, чтобы эта помощь была двусторонней. Родители вырастили вас, и вовсе не обязаны заниматься теперь и воспитанием внуков. К тому же, довольно трудно претендовать на взрослость и самостоятельность тогда, когда вы продолжаете зависеть от родителей.

Осуждение родителей. Возможно, многие поступки родителей сейчас кажутся вам наивными, вы многое могли бы сделать по-другому. Но это их жизнь. Свою энергию лучше приложить к устройству собственной. Если же вы как-то хотите как-то повлиять на родителей, например, изменить стиль одежды мамы, то сделать это можно тактично, ненавязчиво и осторожно.

Родители же чаще всего совершают ошибки:

Излишнее желание «уберечь от ошибок». Конечно, вы старше, потому умнее и опытнее. Но вашему взрослому ребенку необходим и собственный опыт. Дайте своему выросшему ребенку право на собственные поступки.

Сыновний или дочерний долг. Часто, когда дети уходят из родительского дома, родители чувствуют себя покинутыми и одинокими. Здесь уместна поговорка: «Если любишь — отпусти». Дайте детям право на личную жизнь. Не ставьте перед выбором, не создавайте конфликтов, которые и в самом деле могут закончиться вашим одиночеством.

Выбор не того спутника жизни. Очень часто родители, особенно матери, недовольны выбором своего чада. Здесь необходимо терпение. Подумайте о счастье своего ребенка, уважайте его выбор. Присмотритесь к зятю или невестке, возможно, все гораздо лучше, чем вам кажется.

Недоверие к детям в качестве родителей. Не пытайтесь занять место родителей своих внуков. Вы очень нужны им в качестве любящих бабушек и дедушек. Воспитывать детей – дело родителей.

 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

пять × пять =